登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

栏目名称

如何为6至24月龄婴幼儿喂食营养包
2019-08-02        来源:西北妇女儿童医院保健部        作者:王宝珠

        早在2014 年,当时的国家卫生计生委办公厅与全国妇联办公厅印发了《2014 年贫困地区儿童营养改善项目方案》的通知,旨在通过中央财政专项补助经费,为包含我省在内的21个省区市的贫困地区6—24 月龄婴幼儿补充辅食营养补充品(简称营养包),以普及婴幼儿科学喂养知识与技能,改善贫困地区儿童营养和健康状况,预防婴幼儿贫血和营养不良,提高婴幼儿健康水平。

        一袋小小的营养包只有12 克重,却含有丰富的营养成分:蛋白质、钙、铁、锌、维生素A、维生素B 族、维生素D、叶酸等。作为一种辅食营养补充品,从6 月龄开始给婴幼儿添加喂食,每天1 包,可起到促进婴幼儿生长发育、提高免疫力、促进智力发育、预防贫血等积极作用。

        研究结果表明,补充了营养包的婴幼儿,在24月龄时的身长比没有补充营养包的婴幼儿高出1.3 厘米;在喂食了1—2 个周期(6 个月为一个周期)后,发生贫血的概率可由之前的34.8%降到18.5% ;在24 月龄时的智商比没有补充营养包的婴幼儿高出1.3—4.7 分。

        给婴幼儿喂食营养包有两种方法,一种是直接冲调法,即先将3—4 勺温水(40 摄氏度左右)倒在干净的碗里,然后将营养包倒入,搅拌均匀成糊状;另一种是搭配辅食法,就是将营养包倒进给婴幼儿准备的辅食中,搅拌均匀,等到不烫的时候喂给孩子。在给婴幼儿喂食营养包的过程中,要遵循“ 一个保证两个照常三个一”的原则。一个保证,是指保证儿童辅食及餐具清洁卫生;两个照常,是指照常母乳喂养、照常添加辅食;三个一,是指1 个儿童1 天吃1 包。给婴幼儿添加营养包的过程中,可能会遇到一些问题。此时,作为家长也不必太过担心。

        问题一:孩子不爱吃。

        遇到这种情况时,家长首先要坚定信心。营养包对婴幼儿身高及智商发育都有着很大促进作用,家长应坚持给孩子喂食,以避免婴幼儿发生缺铁性贫血。其次,家长可尝试改变喂食的方法,比如将营养包放进孩子爱吃的食物里,或者将1包营养包分散在孩子的三餐中,少量分次添加。由于婴幼儿接受一种新食物要有一个过程(10 次以上),家长千万不要第一次喂的时候看孩子不吃,就认为孩子不爱吃,从而放弃了添加营养包。

        问题二:喂食营养包后,孩子的大便变黑了、小便变黄了。这与营养素(维生素B2、铁等)未完全吸收有关,不会对婴幼儿的身体造成影响,也不需特殊处理。

        问题三:在服用营养包的过程中,孩子拉肚子了。

        这需要给家长解释,拉肚子可能和孩子生病,吃生冷、不洁的食物有关,建议家长在先给孩子治疗疾病的同时改善卫生条件。此时可暂停喂食,等孩子拉肚子好转后,再开始喂食。

        问题四:如果孩子感冒了,还能吃营养包吗?

        其实在孩子感冒时,更要给他喂食富含营养的营养包。所以在此建议家长,在给孩子积极治疗疾病的同时继续喂食营养包。

        西北妇女儿童医院保健部副主任医师 王宝珠

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息