登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

栏目名称

防控儿童青少年近视刻不容缓
2019-09-06        来源:陕西省人民医院        作者:

        世界卫生组织一项报告显示,我国儿童青少年近视率高居世界第一,近视患者达6 亿之多,这意味着几乎每两个中国人中就有一人受到近视问题困扰。

        儿童青少年近视不仅造成视力下降、身体健康受损,还会影响他们的心理健康,甚至影响到未来的升学及就业。教育部《高校招生体检工作指导意见》中指出,飞行、航海技术、消防工程、刑侦、海洋船舶驾驶等专业,对视力有明确要求;对参军入伍者来说,视力要求则会更高。近视的儿童青少年,成年后有部分会发展成高度近视还可能导致多种眼病。调查表明,现阶段我国因视力致残致盲的首要疾病是高度近视,个人、家庭和国家在治疗近视及其并发症上所耗费的医疗资源远远超出预期。民众近视率高,对国家发展和安全,产生着潜在和深远的影响。为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,切实加强新时代儿童青少年近视防控工作,教育部、国家卫生健康委员会等八部门2018 年8 月30 日联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》(简称《方案》)中,提出很多防控近视的措施和目标任务,其中特别强调建立屈光档案,要求学校和医疗机构共同完成学生的屈光档案建立、保存及传递工作,为近视防控提供依据。

        《方案》要求,医疗卫生机构严格落实国家基本公共卫生服务中关于0—6 岁儿童眼保健和视力检查工作要求,眼保健和视力检查覆盖率达90% 以上,做到早监测、早发现、早预警、早干预;建立并及时更新儿童青少年视力健康电子档案,确保一人一档,并随学籍变化实时转移。严格落实学生健康体检制度和视力监测制度,医疗卫生机构要建立视力档案,在学校配合下,认真开展中小学生视力筛查,将眼部健康数据(屈光度、眼轴长度、屈光介质参数等)及时更新到视力健康电子档案中,做好学生视力不良检出率、新发率等的统计报告分析,对视力异常的学生进行提醒教育、开具个人运动处方和保健处方,筛查出可疑眼病的,及时告知家长带学生到医疗机构进一步检查,提供个性化、针对性强的防控方案。

        建立和完善儿童青少年视力档案,是近视防控迈向系统化、信息化的一大步。通过建立个人屈光档案,可以有效监控近视发生率,确保近视防控的效果,对儿童青少年近视防控工作评议及考核极具指导意义。全社会要提高儿童青少年眼保健意识,政府、学校、医疗卫生机构、家庭、学生共同努力,降低儿童青少年近视发病率,减少因近视对个人、社会及国家造成的影响和损失。力争到2023 年,全国儿童青少年总体近视率在2018 年的基础上,每年降低0.5 个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上;到2030 年,实现全国儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6 岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。

        陕西省人民医院眼科主任医师 张坚

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志