登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

栏目名称

您的牙齿健康吗?
2019-10-08        来源:        作者:

        ——专家支招如何保持牙齿健康

        本期专家 现任中华口腔医学会儿童口腔医学专委会常委、口腔生物学专委会委员。他擅长婴幼儿龋齿的无痛治疗及预防,儿童复杂牙齿外伤的保存治疗,儿童牙齿发育异常、牙齿再生等方面的临床诊治;承担参与国家重点研发计划、国家自然科学基金重大国际合作项目以及军队、省级等科研课题20余项,发表SCI文章27篇,获省级科技进步一等奖2项,省级教学成果一等奖1项,中华口腔医学会科技奖1项。

        空军军医大学口腔医学院口腔预防科教授、主任医师 轩昆

        一、塞牙是如何形成的

        塞牙又称食物嵌塞。中国的饭店无一例外都会在饭桌上给顾客预备牙签,为什么呢?中国成年人,特别是55岁以上的中老年人常常有饭后剔牙的习惯。我国第四次流行病学调查显示,55—74岁中老年人70%以上存在牙槽骨下降,附着丧失≥4mm,这些人都不同程度出现塞牙的苦恼。

        造成食物嵌塞的原因主要有以下几种:

        一为牙周病,随着年龄增长,牙龈存在生理性退缩。50岁以后,几乎100%的人群都存在牙龈退缩。如果得了牙周病,牙周组织退缩速度会显著加快,以前被牙龈填满的位置会出现三角形的间隙,牙齿会出现不同程度松动现象,会发生两种类型食物嵌塞:第一种是垂直性食物嵌塞,发生在上下牙齿咬物时,此时由于牙齿会发生相对显著的移位现象,或牙间隙本身较大,食物会被垂直压进牙齿间隙;第二种是水平性食物嵌塞,在较严重的牙周病患者口腔内,牙间隙过大者,食物会直接从侧面进入。

        二为龋齿,正常牙列牙齿倚靠得很紧密,好像组成了一道坚实的城墙。若出现邻面龋,就好比城墙的完整性被破坏、被撕开了一个口子,咬食物时,食物很容易卡在里面出不去。

        三为牙列不齐,不管牙齿是像叠罗汉一样拥挤,还是稀稀拉拉有间隙,都会造成不同程度的食物嵌塞。

        二、食物嵌塞后果很严重

        成人食物嵌塞常常会造成急性牙龈乳头炎,患者会出现牙间乳头发红肿胀,探触和吸吮时易出血,有自发胀痛和探触痛;长期食物嵌塞会发展为慢性牙周病,临床症状主要表现为牙龈局部长期慢性疼痛,咬合时疼痛加剧,口气加重,牙齿松动。

        一旦食物嵌塞发生且没有及时清除,食物较长时间存留于牙间隙中,就给牙菌斑提供丰富的营养物质。牙菌斑是一种结构复杂的生物膜,700余种细菌(包括球菌、杆菌、丝状菌等)可以在紧贴牙面、同时被蛋白包裹的微生态环境中产酸,因为有生物膜“强大的保护伞”,这些酸液不能被口腔中的唾液冲刷或中和,于是在牙齿邻面,特别是牙颈部,牙齿的硬组织就被悄无声息地侵蚀软化,邻面龋齿就这样形成了。不幸的是,牙齿牙颈部牙釉质最薄,只有不到2mm,龋齿可在此处以迅雷不及掩耳之势切入牙齿最痛之处——牙髓,造成剧烈牙痛。

        龋齿和牙周病又能进一步加重食物嵌塞,因此,若不及时解决食物嵌塞问题,牙齿就会出现越来越严重的症状,严重影响人们的生活质量。

        三、如何解决食物嵌塞问题

        刷牙是清除口腔内牙菌斑的基本方法。每天应至少早晚刷牙两次,晚上刷牙更重要,晚上刷牙后不要再吃任何食物。但必须承认,尽管再认真刷牙,牙菌斑的清除率也不会超过70%。因为口腔中大量的牙间隙是藏匿牙菌斑的最佳场所,而牙刷刷毛并不擅长清理此地。

        因此,我们提倡大家学会牙齿邻面清洁的方法。牙齿邻面清洁的工具主要有:牙线、牙间隙刷、水牙线暨电动冲牙器。建议有食物嵌塞的人每天晚上刷牙后使用,除此之外每顿饭后也可以随时使用。它们的使用方法如下:

        1. 牙线:市面上常见的牙线分为缠绕式牙线和棒状牙线。

        缠绕式牙线体积轻巧、便于携带、价格实惠,但使用方法较复杂,需要不断练习才能掌握。首先将牙线缠绕在两只手的中指上,用大拇指和食指伸直配合捏紧牙线,将牙线拉直留有1—2cm距离,拉锯式放到牙缝之间,到达邻接点下方,注意不要用力过大,以免损伤牙龈。每个牙间隙有两个牙面组成,让牙线紧贴其中一个牙面,拉成“C字”弧线形包绕整个牙邻面,上下移动2—3次,然后换到另一个牙面,重复同样的动作。从前牙到后牙挨个牙缝一个一个清洁过去,最后漱口。

        棒状牙线更适用于初学者,更容易掌握,就是价格更高一些。使用方法同缠绕式牙线。

        市面上牙线种类繁多,牙线表面可涂氟化物防龋,也可浸入不同香味,有的为了增加牙线与牙齿的接触面积,设计有牙线带或遇唾液即膨胀的牙线。总之,大家可以根据自己的牙齿情况,在牙医的指导下选用合适的牙线。

        2.牙间隙刷:牙间隙刷分为适用于前牙的I型和适用于后牙的Y型。对于牙周病较严重、牙缝较大及口腔中有较多修复体的患者,使用牙间隙刷清洁邻面效率更高。大家可以根据自己牙缝的大小选择不同大小的刷头,从牙间隙唇颊侧插入后拔出,反复2—3次,就能清洁牙齿邻间隙的食物残渣和牙菌斑。

        3.水牙线暨电动冲牙器:对于龋齿、牙周病易感患者、手指操作不灵活的老人或残障人士,推荐使用水牙线,它是用脉冲水流冲击的方式来清洁牙齿、牙缝的一种工具。主要有便携式、台式,一般冲洗压力在0—90psi。适当压力的水流能有效清洁人们的牙齿和口腔。冲牙器的清洁作用主要是利用在一定压力下喷射出来的高速水柱的冲击力来实现的。

        四、使用牙线的误区

        1.使用牙线牙缝会变宽吗?

        这种担心没有必要。实际上,健康的牙齿是有一定的活动度的,牙缝中“挤”进一根牙线绰绰有余。牙线通常是将一些细纤维压制成扁平状,这样更有利于牙线通过牙齿间隙。

        2.牙线可以反复使用吗?

        不可以。牙线是纤维压制而成的,在清洁牙齿的过程中,纤维将被食物残渣和细菌包裹,如果反复使用不仅不能清洁牙齿间隙,还会增加口腔感染病菌的概率。

        3.小孩能用牙线吗?

        推荐孩子在家长的协助下使用牙线。儿童4岁以后,随着颌骨的继续发育,乳牙在萌出后不再生长,加之继承恒牙的萌出,此时乳牙与乳牙之间、乳牙与恒牙之间会出现散在间隙,往往会导致广泛的食物嵌塞。食物容易存留牙间隙中,一旦没有及时清除,其中的糖分等会产出细菌,进而使得菌斑生物膜内微环境的平衡遭到破坏,久而久之便促使牙邻面发生龋坏。儿童牙体硬组织钙化差、硬度低、牙体硬组织薄,因此塞在牙缝中的食物特别容易造成儿童龋齿的发生,久而久之,会影响儿童乳牙的形态、结构以及功能,严重时会对儿童的生长发育造成影响。