登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

栏目名称

请保护好你的膝关节
2019-10-11        来源:西安市红会医院关节病医院        作者:马建兵

        本期专家 现任中华医学会骨科分会青年委员会副主任委员,中国膝关节外科工作委员会委员等。他在膝关节疾病的诊断治疗上有较深的造诣,尤其对难度较大的高度屈曲挛缩膝、强直膝、严重内外翻畸形的人工膝关节置换有较丰富的临床经验;主持及参与国家级、省市级科研项目共10余项,荣获陕西省和西安市科技进步奖三等奖各1项;主编及参编专著4部,在国家级核心期刊发表论文40余篇。

        10月12日是“世界关节炎日”,关节炎是常见的慢性关节疾病之一,是世界头号致残性疾病。有关资料显示,全世界约有3.55亿人患关节炎,其中我国就有1.22亿关节炎患者,我国关节炎的发病率约为13%。

        膝关节疼痛是一种常见的症状,许多中老年朋友都遇到过膝盖痛,开始疼痛轻微、活动不便,上下楼梯时较为严重。但多数人选择默默忍受,觉得就是年纪大了,而不会思考膝关节疼痛是怎么回事。有的人,过了两年疼痛越来越重,走平路没多久就疼得厉害。因此有些人就会问医生:“我的膝关节痛是因为得了关节炎吗?”

        其实,早期的疼痛只要通过适当的保护和治疗,膝关节的轻微不适现象是可以缓解甚至避免的。下面我们就来说说中老年人膝关节疼痛是怎么回事,以及如何保护膝关节。

        疼痛是身体的报警系统,提示我们身体出现了异常情况,膝关节疼痛也不例外。那么是什么原因造成的?最常见的有3种情况:关节炎、滑膜炎、半月板损伤。

        那么它们之间又有什么区别呢?容我们一一道来。

        1 什么是关节炎?

        我们体内凡是能活动的部位都叫关节。活动部位骨头的两端都有一层光亮、白色、略微发蓝的软骨覆盖,这层软骨有弹性但没有神经,因此没有疼痛感。就像我们的牙齿一样,外面有一层牙釉质,一旦牙釉质被破坏,下面的神经露出来,我们吃东西就受限制,吃硬的、凉的、酸的就会引起疼痛。关节也一样,不论什么原因,一旦关节软骨遭到破坏,软骨下骨神经裸露出来,其后果与牙釉质被破坏一样,也会引起疼痛,这就是关节炎。

        我们最常见的就是骨关节炎,由于软骨经过长期的摩擦而变薄、磨损,软骨下的骨质为了弥补软骨变薄而硬化增生,增生的骨头就是老百姓说的“骨刺”。

        骨关节炎常见的症状是上下楼疼痛、蹲下起来时疼痛,进一步发展走平路时也会疼痛,常见的腿部表现为压痛、关节膨大,甚至变形。平日里有些朋友长时间走路、爬山后出现膝关节疼痛了,你有可能是得了骨关节炎;平时突然站起不能行走,好像关节不听使唤了,需要慢慢活动一下才能行走,你也有可能是得了骨关节炎。

        还有一种关节炎,就是类风湿性关节炎。如果你关节痛,连续几天早晨起来,手指和腕关节肿胀发紧,活动受限,需要1个多小时才能缓解过来,那么你一定要到风湿免疫科看一下,这有可能是类风湿性关节炎。患了类风湿性关节炎的患者,滑膜有了炎症,会将软骨、骨头等一点点吃掉,而且损害关节周围的肌肉韧带,最终导致关节残废,因此不容忽视。

        2 什么是滑膜炎?

        我们先看看什么是滑膜,人体能活动的关节大多数都有“内衬”,这就是滑膜组织,好比篮球或排球的内胆,包绕着关节,能分泌关节液,起到润滑和滋养的作用。

        膝关节滑膜炎是一种无菌性炎症,由膝关节扭伤和多种关节内损伤而引起的。滑膜的功能异常会导致关节液无法正常生成和吸收,膝关节就会产生积液。滑膜炎是关节损伤导致的炎症,造成分泌和吸收关节液失衡,表现为关节积水、肿胀、发热。滑膜炎一般不会引起骨关节炎,但骨关节炎会经常伴发滑膜炎。

        年轻人患滑膜炎往往是由于运动量过大、过于疲劳造成滑膜损伤,关节内往往积液过多,甚至有积血的情况出现。老年人患滑膜炎往往是由于年龄的增长,关节软骨功能弱化导致骨关节炎,进而激发关节滑膜积水过多而引起的。

        3 什么是半月板损伤?

        先来了解一下什么是半月板,半月板是膝关节内一对填充减震“软骨垫片”,因其外观是弯弯的,像个月牙,所以叫半月板。它的作用类似于机械轴承中的橡胶垫,起着对力量的缓冲和减压、维持关节稳定和润滑关节的作用。

        半月板损伤是一种以膝关节局限性疼痛,有打软腿或膝关节交锁现象,膝关节间隙固定的局限性压痛为主要表现的疾病。

        半月板损伤常见于两类人:一类是热爱运动的年轻人群,多由剧烈运动所致,健康的半月板表面是光滑的,当膝关节受到过大的动作冲击时,半月板受到压力超过它能承受的范围,慢慢就可能发生撕裂、断裂,甚至脱落,产生半月板急性创伤性损伤;另一类人群是老年人,随着年龄的增长,老年人的半月板变形退化,弹性和磨损性能逐渐下降,无法承受关节日常反复活动的摩擦而产生半月板的破裂, 这就是为什么许多中老年人,关节并没有明显的外伤,却产生了半月板损伤的原因。

        一般半月板损伤都会出现明显的疼痛、肿胀、积液、关节屈伸、功能障碍等症状,急性期过后,肿胀和积液可以自行消失,但关节活动时仍然疼痛。部分患者受伤时感觉不明显,甚至运动和生活都不受影响,但随着时间的推移,几个典型的症状开始逐渐显现,老年患者在没有明显的外伤史的情况下,也会出现以下典型的症状:

        1.进行上下楼、下蹲、跑跳等动作时,膝盖发生弹响、疼痛明显加重,有时膝关节弯曲过一个角度后会突然消失,严重时可出现屈伸功能受限。

        2.膝关节打软腿,上下楼或者走路,经常会突发膝关节酸软无力,休息一段时间会慢慢恢复。

        3.膝关节出现交锁或卡住现象。在运动过程中突然听到自己的膝盖啪的一声,膝盖突然卡住,不能屈伸,需要在原地慢慢地把腿伸直或者甩一下,休息1—2分钟可以缓解。

        4 怎样才能保护好膝关节?

        明白了膝关节疼痛是怎么回事,我们就应该学着保护膝盖,预防关节炎、滑膜炎以及运动引起的急性半月板损伤。有膝关节疼痛症状的中老年人,应该及时到医院进行检查,弄清关节疼痛的原因,遵循医嘱,积极配合治疗。毕竟除了普通磨损、滑膜炎之外,关节疼也可能是由感染造成的,千万不要觉得膝关节疼痛是小事就错过诊断和治疗的最佳时机。

        预防骨关节炎和滑膜炎,我们要注意做到以下几点:

        1.增强膝关节周围肌肉力量,让关节更稳定。

        很多老年人都出现过打软腿的情况,甚至突然关节肿胀了,就是因为肌肉没有力量。肌肉软组织力量是维持膝关节稳定的基础。肌肉有力量了,一方面会保护受损或者说薄弱的骨骼及软骨;另一方面,关节更稳定,减少了骨挫伤及软骨磨损的风险。

        那么该如何做呢?那就是做股四头肌功能训练,直腿抬高勾脚腕是一种简单易行的方法:仰卧时,膝关节完全伸直,大腿前方的股四头肌收缩,踝关节背伸, 缓慢抬起整个下肢大于15厘米,保持5—10秒,再缓慢放下。这样一个动作,日重复做100—200次。

        2.适量运动也可以帮助预防骨关节炎。

        慢跑、散步、游泳等运动,都可以减少关节软骨蛋白聚糖流失,促进关节软骨增厚。但是任何运动都要适量,否则会适得其反,加剧膝关节软骨磨损。这也就解释了为什么运动频繁的中老年人更容易出现膝关节疼痛的问题,以每日走路不要超过1万步为宜。

        3.调整饮食结构,减轻体重。

        适度减轻体重,减轻关节承重,缓解关节磨损。中老年人应该减少糖类和脂肪类食物的过多摄入,也就是说少吃甜食、奶油蛋糕等;少吃油炸类食物、多油的菜和肥肉等。同时少吃主食,多吃蛋白质,如蛋、奶、鱼、瘦肉等,适当摄入蔬菜,营养均衡是关键。

        4.补钙。

        女性更容易出现关节痛,因为她们更容易骨质疏松,所以快到更年期的妇女应该提前补钙,减少骨质疏松的发生。平时大家可以多喝纯牛奶或纯酸奶,吃一些奶制品,并注意晒太阳,吃维生素D,促进钙的吸收。

        5.减少长时间久蹲久跪,注意膝关节保暖。

        应该尽量避免长时间蹲跪,运动时也要先活动膝关节,减缓膝关节磨损。减少爬山,爬山会加大膝关节的磨损,建议女性朋友少穿高跟鞋,以减少对髌骨关节的压力,进而减少关节炎的发生。

        膝关节保暖很重要,尤其在夏天,我们不建议中老年人吹空调。膝关节很表浅,知冷知热,关节受凉了,血液循环就不好了,关节就容易发炎、肿胀、积水,因此要注意对膝关节的保暖。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息