登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

栏目名称

关注骨质健康 预防“跌跌不休” 预防跌倒从现在开始
2019-10-18        来源:西安市红会医院骨质疏松科        作者:曾玉红

        10月20日是“世界骨质疏松日”。据悉,我国大约有9000万人受到骨质疏松的影响。尤其是50岁以上女性,大约有1/3会因骨质疏松而骨折。由于没有明显的早期症状,骨质疏松很容易被人们忽视。我们呼吁公众定期接受专业的骨密度测试,及时了解自身骨质状况,并养成“适量运动,适度日晒,坚持补钙”的健康生活方式,远离骨质疏松的威胁。

        老年人跌倒危害大

        俗话说:“人小怕噎,人老怕跌。”跌倒是指突发地、不自主地、非故意地倒在更低的平面上或地上,使身体发生体位改变。据调查,跌倒是老年人受伤最普遍的原因,同时也是老年人骨折最主要的诱因,这意味着预防跌倒是减少老年人发生骨折的重要手段。国外有资料表明,绝大多数髋部骨折是由跌倒引起的,而在发生髋部骨折后,1年内死于各种并发症的人数达20%,故老年人的髋部骨折也被称为“人生中最后一次骨折”。而在存活者中,30%的人永久致残,40%的人不能独立行走,80%的人至少有一项日常活动不能自理。大多数家属都能意识到预防跌倒的重要性,尤其老年人跌倒后,造成损伤的概率和程度都远高于年轻人,有的人甚至再也不能完全恢复原有的行动能力。跌倒给老年人带来的不仅是身体创伤,还可能对其心理造成严重伤害,导致他们限制自己的活动,如此的恶性循环甚至使老年人永久残疾。因此,预防跌倒和骨折,关注老年人的身心健康和日常护理就显得尤为重要。我们呼吁家属加强预防意识,尽到很好监护老年人的责任。

        导致跌倒的主要原因

        为什么老年人会经常跌倒?这是由年龄、疾病以及环境等多种因素导致的。主要原因有以下几点:

        步态失调:老年人活动能力下降,可能会采取蹒跚步态,造成步伐变短、脚不能抬到一个合适的高度,从而增加引发跌倒危险性。

        视力变弱及感觉退化:随着年龄的增长,老年人视力急剧下降,从而增加跌倒危险性;有听力问题的老年人很难听到有关跌倒危险的警告声音,人的反应时间延长,也会增加跌倒危险性;老年人触觉下降,本体感觉退行性减退,导致老年人平衡能力降低,也会使跌倒风险增加。

        骨质疏松及肌肉力量变弱:骨量丢失,骨骼、关节、韧带及肌肉结构功能损害和退化,会影响老年人的活动能力、步态敏捷性、力量和耐受性,使老年人举步时抬脚不高,行走缓慢、不稳,导致跌倒危险性增加。

        慢性疾病和药物:很多老年人存在心脑血管疾病,如高血压、冠心病、脑动脉硬化等,均可导致大脑缺血缺氧,而突然发生脑功能失调,出现因意识丧失而昏倒;部分糖尿病人用降糖药不当出现低血糖,失眠老年人服用安眠药等,也可能出现头晕发生跌倒。

        心理因素:老年人沮丧、抑郁、焦虑、情绪不佳时,会增加跌倒危险性。

        环境因素:研究表明,浴室、卧室和厨房是最容易跌倒的地方,这3处的跌倒率占72.3%。室内因素有路面不平、潮湿、光线不足、楼梯不规则、地毯松动、破损等,室外因素包括台阶、雨雪天气、拥挤等,均是导致老年人跌倒的因素。

        关注骨量防跌倒

        患有骨质疏松的老年人,跌倒后会增加其骨折的风险。最初调查发现,由于跌倒引发骨折的人群,他们的骨骼普遍比较“松脆”,于是就用骨质疏松症来给这类疾病命名。从一开始骨质疏松症的诊断标准就是通过骨折风险来定义的。

        调查显示,全世界每3秒可能发生1例骨质疏松性骨折,50岁以上的人中,33%的女性以及20%的男性,可能发生骨质疏松性骨折,大约50%的人,第一次骨质疏松性骨折后,还会遭受第二次骨折。每次骨折后,再骨折次数的风险呈指数增长,因此老年人预防骨质疏松症就显得尤为重要。如果确诊了骨质疏松症,那么最重要的就是要防止跌倒。

        如果把人体的骨骼比作一个银行,每天身体制造新的骨组织相当于存款,而分解旧的骨组织相当于消费。从出生到30岁左右,人体骨量值因为存款多于消费,银行也就越来越富有,骨骼也越来越强壮;而30岁以后,消费速度开始大于存款,骨量开始被透支,银行由于入不敷出而出现骨质疏松。根据2018年国家卫生健康委员会发布的骨质疏松症流行病学调查结果显示,我国65岁以上人群骨质疏松症患病率达到32.0%,骨质疏松症已经成为导致老年人残废和死亡的主要因素;低骨量人数也众多,40—49岁人群低骨量率达到了32.9%。所以说,中老年人的很多骨病都是年轻时没有重视,日积月累造成的。因此,年轻时就应该为保健骨质夯实基础,提早预防骨量流失。同时,也要采用科学方法降低老年人跌倒风险,减轻家庭以及社会负担,提升老年人的生活质量。

        生活中怎样预防跌倒?

        老年人要改变不良生活习惯,戒烟限酒,少喝浓咖啡、碳酸饮料;饮食上应该摄入高钙、低钠少盐食物,适量摄入蛋白质;保证维生素D和钙的摄入,每天日照20分钟左右,使体内合成充足维生素D,增加钙的吸收,形成骨骼的“建筑原料”,帮助骨骼变得更加坚固。

        家中卫浴,尤其是马桶、浴缸、淋浴间、水槽旁边要安装无障碍扶手,并使用浴椅、防滑垫等。家中地面最好避免使用地毯,定期检查障碍物,老年人尽量不要穿拖鞋。

        保持家中各通道宽敞通畅,避免堆放杂物,适当增加室内照明。老年人外出时,着装颜色鲜亮以便引起车辆行人注意;考虑配备拐杖、助行器等辅助器具;尽量避免雨雪天出行,不要在泥泞湿滑且有坡度的路上行走;尽量减少乘坐公交车,最好由家人陪伴。

        老年人每天可以做30分钟的简单运动,例如走路、跳广场舞、打太极拳等,锻炼时避免用力过猛,抬腿过高。

        老年人要定期检测骨密度等,以了解骨质流失状况。骨量低要及时到医院就诊,使用防治骨质疏松症的药物治疗。

        老年人跌倒怎么扶?

        发现摔倒的老年人,不要急于扶起,要分情况进行处理。如果没有相关专业知识,不要随便搬动老年人,以免加重病情。

        如果老年人意识不清,应立即拨打急救电话;有外伤、出血,应立即止血、包扎;出现呕吐,将其头偏向一侧,并清理口、鼻腔呕吐物,保证其呼吸通畅;有抽搐现象,将其移至平整的软地面或身体下垫软物,防止碰、擦伤,必要时牙间垫硬物,防止其咬伤舌头,不要硬掰抽搐肢体,防止肌肉、骨骼损伤;如老年人呼吸、心跳停止,应立即对其进行胸外心脏按压、口对口人工呼吸等急救措施;如需搬动老年人,应保证平稳,尽量平卧。

        当老年人意识清楚时,询问其跌倒过程,看是否为晕厥或脑血管意外造成;询问其是否有剧烈头痛,查看其是否有口角歪斜、言语不利、手脚无力等提示脑卒中的情况,如果有,则不能立即将其扶起,否则可能加重脑出血或脑缺血,使其病情加重。

        查看老年人有无肢体疼痛、畸形、关节异常、肢体位置异常等提示骨折情形;查询老年人有无腰、背部疼痛,双腿活动或感觉异常及大小便失禁等提示腰椎损害情形;如老年人试图自行站起,可协助其缓慢起立,坐、卧休息并观察,确认无碍后方可让其离开。

        跌倒后的自我应对

        和老年人一起生活时,应该注意老年人周围的环境,减少偶然因素造成的跌倒事故。老年人万一摔倒,应该用手撑地,跌倒后常常发生以下情况:臀部着地导致髋部骨折、腰椎骨折;用手撑地导致手臂骨折,相对于臀部着地或一侧身体着地,用手撑地给老年人造成的伤害以及治疗的难度要小得多。

        髋部骨折和腰椎骨折后,需要卧床几个月,愈合非常慢,而且大多数需要手术治疗。用手撑地往往损伤的是腕关节,最可能导致尺骨远端或桡骨远端骨折。这种手臂骨折在护理上不需要卧床,康复训练也容易做,更不会发生致命的并发症。

        对老年人来说,均衡膳食、适量运动、保证环境安全,有利于预防跌倒、减少危害;对年轻人来说,关注骨量从现在开始,有坚强骨骼才能防止年老时的“跌跌不休”!

        西安市红会医院骨质疏松科主任医师   曾玉红

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息