登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

栏目名称

别被秋冬季流感“撂倒”
2019-11-01        来源:西安市儿童医院        作者:王小燕

        王小燕:西安市儿童医院感染二科主任医师,从事儿童感染性疾病临床诊治工作23年,擅长儿童感染性疾病的诊治及儿童肝病及儿童出疹性疾病的诊治,尤其在手足口病危重症的治疗上具有丰富的临床经验。她在省级及以上刊物上发表论文33篇,其中SCI收录论文1篇。

        秋冬季是流行性感冒(以下简称流感)发作的高峰时期,每年此时各大医院发热患者急增。身为医生,每天都会接到亲朋电话,咨询家里发热患者是不是患上了流行性感冒,需要如何治疗等等。什么是流行性感冒?我们应该如何防治?今天我给大家科普一下。

        流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,在世界范围内引起暴发和流行。流感起病急,虽然大多为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征(ARDS)或多脏器衰竭而死亡。重症流感主要发生在老年人、婴幼儿、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群,亦可发生在一般人群。

        一、病原学

        流感病毒分为甲、乙、丙、丁四型。

        甲型流感病毒除感染人外,在动物中广泛存在,如禽类、猪、马等。

        乙型流感病毒在人体内循环并引起季节性流行。

        丙型流感病毒可感染人类和猪,但感染后症状轻微。

        丁型流感病毒主要感染牛,是否导致人发病目前并不清楚。

        根据流感病毒表面血凝素和神经氨酸酶蛋白结构及其基因特性的不同将甲型流感病毒分成许多亚型。到目前为止,甲型流感病毒已发现18个亚型血凝素(H1-18),11个亚型神经氨酸酶(N1-11)。

        目前感染人的主要是甲型流感病毒中的H1N1、H3N2亚型及乙型流感病毒中的Victoria和Yamagata系。

        流感病毒对乙醇、碘伏、碘酊等常用消毒剂敏感;对紫外线和热敏感,56℃条件下30分钟可灭活。

        二、流行病学

        (一)传染源

        流感患者和隐性感染者是流感的主要传染源,从潜伏期末到急性期都具有传染性。而隐性感染者通常没有临床症状,但仍具有高度的传染性。

        (二)传播途径

        流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。接触被病毒污染的物品也可引起感染。人感染禽流感主要是通过直接接触受感染的动物或受污染的环境而获得。

        (三)易感人群

        人群普遍易感。接种流感疫苗可有效预防相应亚型的流感病毒感染。

        (四)重症病例的高危人群

        下列人群感染流感病毒,较易发展为重症病例,应给予高度重视,尽早(发病48小时内)给予抗病毒药物治疗,进行流感病毒核酸检测及其他必要检查。

        1.年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);

        2.年龄≥65岁的老年人;

        3.伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下);

        4.肥胖者;

        5.妊娠期妇女;

        6.需要接触流感患者的医务人员。

        三、临床表现

        潜伏期一般为1—7天,多为2—4天。

        主要表现为发热、头痛、肌痛和全身不适,体温可达39℃—40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等,颜面潮红、眼结膜充血。部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,常见于感染乙型流感的儿童。

        无并发症者病程呈自限性,多于发病3—4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复正常需1—2周。

        肺炎是流感最常见的并发症,其他并发症有神经系统损伤、心脏损害、肌炎、横纹肌溶解综合征和脓毒性休克等。

        四、实验室检查

        1.外周血常规:一般病例白细胞总数正常或降低,重症病例淋巴细胞计数明显降低。

        2.血生化:部分病例出现低钾血症,少数病例肌酸激酶、天门冬氨酸氨基转移酶、丙氨酸氨基转移酶、乳酸脱氢酶、肌酐等升高。

        3.病原学相关检查:

        病毒核酸检测、病毒抗原检测(快速诊断试剂检测)、快速抗原检测、血清学检测、病毒分离培养等。

        在流感流行季节,流感样病例快速抗原诊断和免疫荧光法检测阴性的患者,建议其也做一下病毒分离培养。

        五、诊断

        (一)临床诊断病例

        出现上述流感临床表现,有流行病学证据或流感快速抗原检测阳性,且排除其他引起流感样症状的疾病。

        (二)确定诊断病例

        有上述流感临床表现,具有以下一种以上病原学检测结果阳性:

        1.流感病毒核酸检测阳性。

        2.流感病毒分离培养阳性。

        3.急性期和恢复期双份血清的流感病毒特异性IgG抗体水平呈4倍或4倍以上升高。

        六、重症与危重病例

        (一)出现以下情况之一者为重症病例

        1.持续高热>3天,伴有剧烈咳嗽,咳脓痰、血痰,或胸痛;

        2.呼吸频率快,呼吸困难,口唇紫绀;

        3.神志改变:反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等;

        4.严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;

        5.合并肺炎;

        6.原有基础疾病明显加重。

        (二)出现以下情况之一者为危重病例

        1.呼吸衰竭;

        2.急性坏死性脑病;

        3.脓毒性休克;

        4.多脏器功能不全;

        5.出现其他需进行监护治疗的严重临床情况。

        七、治疗

        对临床诊断病例和确诊病例应尽早隔离治疗。

        (一)对症治疗

        高热者可进行物理降温,或应用解热药物。咳嗽咳痰严重者给予止咳祛痰药物。根据缺氧程度可采用鼻导管、开放面罩及储氧面罩进行氧疗。

        (二)抗病毒治疗

        1.抗流感病毒治疗时机

        ①发病48小时内进行抗病毒治疗可减少流感并发症、降低住院患者的病死率、缩短住院时间,发病时间超过48小时的重症患者依然能从抗病毒治疗中获益。

        ②重症流感高危人群及重症患者,应尽早(发病48小时内)给予抗流感病毒治疗,不必等待病毒检测结果;如果发病时间超过48小时,症状无改善或呈恶化倾向时也应进行抗流感病毒治疗。

        ③无重症流感高危因素的患者,发病时间不足48小时,为缩短病程、减少并发症也可以抗病毒治疗。

        2.抗流感病毒药物

        神经氨酸酶抑制剂(NAI)奥司他韦对甲型、乙型流感均有效。

        ①奥司他韦。

        ②扎那米韦。适用于成人及7岁以上青少年,但吸入剂不建议用于重症或有并发症的患者。

        ③帕拉米韦。目前监测资料显示甲型流感病毒对金刚烷胺和金刚乙胺耐药,临床很少使用。

        (三)重症病例的治疗

        治疗原则:积极治疗原发病,防治并发症,并进行有效的器官功能支持。

        (四)中医治疗

        常用中成药:疏风解表、清热解毒类,如金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、清开灵颗粒(口服液)、疏风解毒胶囊、银翘解毒类、桑菊感冒类等。

        儿童可选儿童抗感颗粒、小儿豉翘清热颗粒等。

        八、预防

        (一)疫苗接种

        接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。

        (二)药物预防

        药物预防不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急预防措施,可使用奥司他韦、扎那米韦等。

        (三)一般预防措施

        保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括:注意保暖;增强体质和免疫力;勤洗手;保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息