登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

栏目名称

胰岛素的保存至关重要
2019-11-15        来源:陕西省人民医院药学部        作者:刘晓玲

        在20世纪我国物资缺乏的年代里,糖尿病可以说是少见病。但随着我国人民群众生活水平的不断提高,糖尿病与我们越走越近,如今,“糖”的烦恼已困扰着许多人。

        胰岛素是最有效的控糖药物,使用已极为普遍,相信糖尿病患者对此都不陌生。胰岛素本身是一种蛋白质类的激素,很“娇嫩”,需要小心保存。如果保存不当,可破坏其降糖作用,那么到底应该如何正确地保存胰岛素,确保糖尿病患者的治疗效果呢?

        1.未拆封的胰岛素:

        可以放置于冰箱冷藏室靠近冰箱门的位置2—8℃保存,避免将胰岛素紧贴冰箱内壁,切忌一定不要把胰岛素放在冷冻层。还要注意经常检查冰箱温度,初次使用之前需在室温回温后使用。

        温度过低时,胰岛素因蛋白质凝固变性,形成结晶体,导致药物失效。胰岛素如果冷冻结冰,即使解冻,也无法使用,因为复融后蛋白质肽链三维空间结构会发生变化,致药物失活、变性。

        同理,温度过高也会产生不良影响,所以应避免将胰岛素和胰岛素注射装置放置于高温环境中,比如阳光直射的地方、能够产生热量的电器附近。

        2.正在使用的胰岛素:

        不需冷藏,可在室温(25—30℃以下)保存4—6周,当然其温度要求根据不同产品而定。这是因为室温时胰岛素的稳定性更好,更容易混匀,使胰岛素注射更加舒适,反复的温度高低变化反而会影响胰岛素的效能。

        注射完胰岛素应取下针头放置,因为药液热胀冷缩会吸入空气形成气泡,导致注射剂量不准确,还会使药液流出堵塞针头。

        3.外出时携带的胰岛素:

        乘飞机时,可将胰岛素随身携带,不可托运,因为托运仓温度过低,可导致胰岛素变性失效。

        自驾车或乘长途车旅行,应避免剧烈震荡。因为胰岛素是由两条氨基酸链通过两条二硫键松散地连接在一起的,剧烈震动会使二硫键断裂,破坏生物活性,导致药效丧失,所以应避免将装有胰岛素的包直接放置在车底板上。在夏季,熄火的车内温度很高,应避免将胰岛素长时间放于车内。

        正确保存才是胰岛素合理使用的基础,为更加直观地掌握胰岛素的保存方法,请结合下表了解。

        陕西省人民医院药学部主任药师 刘晓玲