登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

栏目名称

服药期间慎喝西柚汁
2019-11-15        来源:陕西省人民医院药学部        作者:张鹏

        很多人都知道,在吃中药,尤其是汤药的时候,医生都会告诉病人,服药期间要忌口,如忌生冷、辛辣食物,不喝浓茶等。因为这些食物可能会影响疗效,导致药效降低或消失,延缓病情好转,甚至有可能加重病情。我们日常生活中接触的西药更多,在服用西药期间是否也有禁忌呢?

        答案是肯定的,我们先来看一个故事吧。

        李先生是某大学教授,因为患高血压,常年服用非洛地平片。7月的一天,李先生下班回家,感觉天热口渴,就从冰箱里面拿出一罐西柚汁喝了起来,顺便就着果汁把晚上要吃的降压药也一起吃了。随后,他就坐在沙发上看起了电视。1小时后,李先生渐渐感觉头晕、心慌、眼前发黑。他赶紧躺在沙发上休息,可是症状却没有好转,反而有所加重。他立即喊来老伴量血压,发现血压才80/40毫米汞柱。老伴慌忙打电话叫来“120”,到了医院,李先生立即接受输液等治疗,第二天才好转。后来医生告诉李先生,这是由于降压药非洛地平片与西柚汁同服,导致他的血压过度降低而出现了低血压休克。

        这到底是怎么回事呢?原来,在人体内存在一种叫细胞色素P450酶(CYP 450)的物质,它是一种负责分解外源性物质的蛋白质。这种蛋白质分很多种,其中分布在小肠细胞中最多的一种叫CYP 3A4,它就像一台粉碎机,能将肠道吸收的外来物质粉碎、分解,以减少外来物质对身体的损害。当非洛地平从肠道吸收进入小肠细胞后,约80%的药物都被这个粉碎机分解而失去活性。但是,西柚汁却对小肠细胞中CYP 3A4这个粉碎机具有明显抑制作用,使它的分解效率大大降低。当西柚汁与非洛地平片一起服用时,CYP 3A4对非洛地平的分解减少了约60%,导致肠道吸收非洛地平的量增加了3倍以上,血液中非洛地平的浓度明显升高,降压效果大大加强,从而引起低血压休克。

        除了非洛地平以外,大约有60%的常用药物都会被CYP 3A4分解。

        比较容易受西柚汁影响而危害身体健康的常见药物还有很多,如降压药物尼非地平、尼莫地平、尼卡地平、尼群地平;降血脂药物阿托伐他汀、辛伐他汀、洛伐他汀;安眠药物咪达唑仑、安定片;抗心律失常药物胺碘酮、卡维地洛、维拉帕米;其他药物如琥乙红霉素、卡马西平、舍曲林、炔雌醇、环孢素、他克莫司等。

        因此,为了您的健康,在服用上述药物期间,切记不要喝西柚汁!

        陕西省人民医院药学部主任药师 张鹏

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志