登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

栏目名称

您家的小药箱定期清理了吗?
2019-11-15        来源:陕西省人民医院药学部        作者:张鹏

        现在大多数家庭会备有一个小药箱,用来储备常用药品,一些患者病愈后也会将未用完的药品保存下来,以备急需。这个意识非常好,但是一定要注意定期清理小药箱,以保证药品质量,在真正需要时让它发挥功效。

        一般说来,家庭药箱既要保证紧急用药,又要确保用药安全,还要减少药品浪费,所以正确的储存方法格外重要。如果保存不当,误服失效药品也会产生很多不良后果。如何正确保存药品,以下几点妙招可供参考。

        1.购买药品时,请先查看药品标签和保质期,仔细阅读说明书,按照说明书上储存条件保存药品。

        药品保存温度是有一定要求的:“常温”是指10—30℃;“阴凉处”是指不超过20℃;“阴暗处”是指遮光并且温度不超过20℃;冷处是指2—10℃。

        特别需要注意的是,夏季绝对禁止将药品存放在车内、阳台等高热环境中,冬季禁止保存温度过低,过低的温度会影响药品质量。

        2.需冰箱冷藏的药品,要按照药品说明书有效储存。如常用的胰岛素注射液,一定要注意储存温度,严禁冷冻。一旦冷冻,可导致蛋白质变性,使药品失效。建议使用胰岛素前,先将其放置于室温环境中;正在使用的胰岛素,需要在常温阴凉处存放,存放时务必将针头拔下,并将取下的一次性针头妥善处理;使用期间的药品无须再次放入冷藏室。

        3.外包装相似且药物作用不同的药品,在储存时可在包装上标注清楚。购买的瓶、袋、盒等原装药品,最好保留原标签;非原装药品,外包装上应标明药品的名称、用法、用量、药的作用和慎用、禁忌证等注意事项。

        4.外用酊、水、油、膏应密闭保存,避免液体挥发,药品失效。

        5.外用栓剂药品如出现软化现象,应放入冰箱冷藏后再次使用。

        6.外用药品可用彩笔提醒注明。消毒、杀虫、驱虫药品不能与内服药品存放在一起,以免误食中毒。

        7.对于习惯储存慢性病药品的患者,应注意切勿将药品外包装去除,避免药品混杂无法分辨的情况发生。正确的处理方法是,每次取药后检查药品有效期,做到近效期的先服用,并经常查看药品是否超期或变质失效。

        8.家庭小药箱在保管时,要存放在相对固定且儿童不易拿到的地方。

        简而言之,家庭小药箱不是一放万事大吉,要注意经常清理,及时处理过期、霉变、包装破损以及标签不全的药品,确保安全、合理用药。

        陕西省人民医院药学部主任药师 张鹏