登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

栏目名称

控制结核病,让每一次呼吸更健康!
2020-03-20        来源:陕西省结核病防治研究所        作者:

        3 月24 日是第25 个“世界防治结核病日”,今年的宣传主题是—— 携手抗疫防痨、守护健康呼吸。目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势积极向好,与新冠肺炎同为呼吸道传染病的结核病,也是春季多发病,需引起重视。早春时节,乍暖还寒,人体免疫力较低,加之多与家人密切接触,如有结核病患者未被及时发现治疗,可能会给接触的人造成很大的传播风险。了解结核病,自我监测,自我防护,尤为重要。

        1.什么是结核病?

        结核病是由结核分枝杆菌引起的一种慢性呼吸道传染病,可以发生在人体除了毛发和指甲外的各个部位,比如骨结核、肾结核、淋巴结核等,但主要发生在肺部,即肺结核,俗称“ 肺痨”。几个月前热播的《庆余年》里,林婉儿得的就是肺结核。

        人类与结核菌抗争的历史已久,肺结核在西方曾被称为“死亡之首”,在中国更有“十痨九死”之说。如今,结核病依然威胁着人类的健康,每年全球有新发结核病病人约1000 万,因结核病死亡约157 万。在我国,肺结核仍是发病、死亡人数最多的重大传染病之一,党和政府高度重视结核病控制工作,把结核病作为事关人民群众身体健康和生命安全,事关国家经济发展的重大传染病加以控制,《传染病防治法》将肺结核列为乙类传染病管理。国务院和省政府专门出台《“十三五”结核病防治规划》,2019 年,国家卫生健康委、国家发展改革委、教育部、科技部、民政部、财政部、国务院扶贫办、国家医保局8 部门联合印发了《遏制结核病行动计划(2019—2022 年)》,对结核病防治工作进行专项部署。

        2.肺结核的常见症状有哪些?

        肺结核的常见症状有:全身不适、疲乏、食欲减退、低烧、盗汗、妇女月经不调等,少数急性发展的肺结核可出现高烧等继续发病症状。由肺部损害引起的呼吸系统症状主要有咳嗽、咳痰、部分病人有数量不等的咯血、胸痛等。咳嗽、咳痰两周以上或痰中带血丝,应警惕结核病,应及时到医院就诊,以免延误病情。

        3.肺结核是如何传染的?

        结核病是呼吸道传染病,传染源是痰里能排出结核菌的肺结核患者。肺结核主要通过咳嗽、打喷嚏传播。当结核病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时,将带有结核菌的飞沫散播在空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫就可受到感染。

        在受到结核菌感染的人中发生结核病的概率约为10% 左右,其中70% 左右的人是在感染2年内发病,其余则可在一生中任何时候在其免疫功能低下时发生结核病。幼儿、青春期青少年、老年人和营养不良、尘肺、糖尿病患者、长期使用免疫抑制剂的人发病率较高。

        4.怀疑得了肺结核,应去哪里寻求帮助?

        咳嗽、咳痰两周以上或有咯血时,患肺结核可能性增加,定为肺结核可疑症状,应及时到结核病定点医院就诊。陕西省每个县(区)都有结核病定点医院,负责肺结核的诊断、治疗和管理工作。各级医疗卫生机构发现肺结核可疑者或患者都要转诊至结核病定点医院进行统一检查、治疗与管理。我省县(区)结核病定点医院对门诊肺结核患者提供免费痰涂片检查、X 光胸片检查和国家统一方案的抗结核药物、基本保肝药品等,对可疑耐药患者开展免费耐药检测。肺结核患者享受诊疗优惠政策不受户籍限制。

        5.诊断结核病后,应注意什么?

        诊断为肺结核后,应在医生指导下立即服药,坚持多药联用、规律服药6—8 个月,绝大多数肺结核患者可以治愈。肺结核患者一定要坚持服药,如果经常漏服或随便停药,很容易复发,甚至形成耐药。一旦变成耐药肺结核,治疗十分困难,严重的可危及生命,并且治疗时间长达18—24 个月,甚至更长,治疗费用高昂,治疗成功率不高。

        患者治疗期间,尽量减少外出,要按时复查,及时掌握治疗进展情况。为更好帮助患者完成疗程,国家对肺结核患者提供家庭医生签约服务管理,结核病患者应该积极配合乡镇、村的医务人员的访视管理,积极规范完成疗程。

        居家治疗时,有条件的单独居一室,居室定期通风,被褥要经常晾晒,阳光中的紫外线可以有效杀死结核菌。吐痰时,可以吐到装有“84 消毒液”的带盖痰盂中。如果多人居住,应戴好口罩。与家人交流,保持1 米以上的距离,减少接触机会。做好自我健康监测,饮食营养均衡,戒烟禁酒,适量运动,保持良好心态,不能及时复工,也不要紧,健康的身体是其他一切的前提,等结核病治好了,仗剑天涯,不负韶华。

        6.如何预防结核病?

        结核病是呼吸道传染病,预防的三要素,即控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。早期发现、及时准确诊断和彻底治愈,是消除传染源、控制结核病流行的最重要措施。如有肺结核可疑症状,尽早就诊,不仅有利于早期接受治疗,控制病情,还可以避免传染给家人和朋友。

        保护易感人群。为新生儿接种卡介苗,能有效预防和减少儿童结核病,特别是结核性脑膜炎、血型播散性结核病的发生。对与肺结核患者一起工作、学习、生活的密切接触者开展结核病相关检查,结核菌感染者中的高危人群可服用药物进行预防性治疗。

        此外,养成良好的卫生习惯可以减少疾病的传播。如保持环境清洁,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时避让他人,用纸巾或手肘衣物遮挡口鼻。口鼻分泌物或痰液用纸巾包好,弃入有盖垃圾桶内。勤通风、常洗手,按照新冠肺炎防控要求,佩戴口罩。

        春季是肺结核、流感及各种肺炎等呼吸道传染病的高发季节,在日常工作生活中,规律作息,加强锻炼,合理膳食,保持乐观心态,提高身体抵抗力,共建共享健康生活。

        7.结核病的易感人群有哪些?

        结核病的发病与人体抵抗力有很大关系,有一些特殊人群容易被结核菌感染发病。如农民及进城务工人员,青春期少年学生,中老年人,糖尿病患者,艾滋病感染者,吸烟人群,长期使用激素者,肝、肾、肺部疾病及尘肺病等慢性病患者,要警惕结核病。尤其是学生,机体免疫功能尚不完善,加上学习负担重、精神紧张、生活不规律、营养不均衡、体能锻炼少、学习居住密集等因素,一旦感染上结核菌后,很容易发生结核病,而且易造成聚集性传播,需要高度重视。

        陕西省结核病防治研究所