登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

栏目名称

帕金森病的十大早期信号
2020-04-10        来源:陕西省人民医院神经内三科        作者:侯辰

        欧洲帕金森病联合会从1997 年开始,将每年的4 月11 日确定为“世界帕金森病日”。这一天是帕金森病的发现者——英国内科医生詹姆斯·帕金森博士的生日。世界卫生组织支持了“世界帕金森病日”的确定及欧洲帕金森病联合会的纲领。

        帕金森病在中国的发病率为1.7%,已成为继肿瘤、心脑血管病之后中老年人的“第三杀手”。有关调研显示,我国超九成人对帕金森病认识不足,帕金森病的现状仍然是就诊不及时、延误诊断率高、治疗率低。在2020 年“世界帕金森病日”来临之际,我们特介绍帕金森病的十大早期信号,以帮助大家正确认识和预防帕金森病。

        1. 震颤

        手、拇指、其他手指或者下巴出现轻微抖动或震颤,在休息时出现的震颤被称为静止性震颤,运动时减轻或消失,往往是帕金森病最常见的早期表现。这种震颤起初往往非常微弱,但会随着病情进展逐渐加重并扩展到身体其他部位(剧烈运动、紧张、受伤或者服药后出现的震颤除外)。

        2.“小写征”

        笔迹与过去相比发生了变化,例如字变小或字体变窄,或者字与字之间变得很拥挤。书写的改变也是帕金森病的一个早期表现,被称为“ 小写征”(随着年龄增长,手或手指关节病变、视力变差导致的书写变化除外)。

        3. 嗅觉减退

        假如面对香蕉、泡菜、甘草等食物时,嗅觉迟钝,难以闻到气味,或者难以辨别气味之间的区别,那么就叫作嗅觉减退,这是帕金森病患者最明显的症状之一(由于感冒、鼻塞引起的除外)。

        4. 行动困难

        很多帕金森病早期会出现腿部或者手臂的僵硬感或不适感,这种僵硬感在活动后如果没有消失,那么可能是帕金森病的征兆。早期有人会感到肩部或臀部僵硬或者疼痛,有患者会说他们的脚似乎粘在了地板上。有的家属会观察到患者行走模式的变化,例如手臂摆动减少,走路变慢,或者拖着脚(手臂或者肩膀受伤,或者颈椎腰椎疾病、关节炎所导致的类似症状除外)。

        5. 睡眠障碍

        帕金森病会严重影响一个人的睡眠,可以出现各种睡眠障碍,如失眠、白天过度疲劳、睡眠过多等,其中最具代表性的先兆是快动眼期睡眠行为障碍(RBD),当深睡眠时在床上乱动、喊叫,甚至拳打脚踢或者从床上跌落(当开始睡眠或者浅睡眠时身体快速的抽搐通常是正常的)。

        6. 便秘

        大约有1/4 的帕金森患者早期会出现便秘。假如便秘持续且严重,甚至必须借助药物,这时就该向医师咨询了(饮食中没有足够的水或纤维,或者服用一些药物,例如止疼药,也会引起便秘,这种情况除外)。

        7. 声音变低

        音量和音质的变化是帕金森病的另一个早期表现。假如有人告诉你,你的声音非常轻柔或者嘶哑,就应该引起注意(感冒或者其他感染导致声音听起来不同除外)。

        8“. 面具脸”

        帕金森患者面部表情会变少而呈现出僵硬感,类似于戴了面具,被称为“ 面具脸”。他们感受到的情绪并未发生变化,但是看起来呆板,伴随着眼球转动减少、瞬目减少(个别药物会引起类似情况,但停止服药后可恢复)。

        9. 弯腰或驼背

        假如出现姿势的变化,例如家人或朋友注意到你站立时似乎向前弯曲,或者向一侧倾斜,看起来弯腰或驼背,那么有可能是帕金森病的一个早期表现(因为受伤或者生病导致的弯腰或者倾斜除外)。

        10. 体重减轻

        帕金森病患者可能会出现轻度至中度的体重减轻,因为震颤或其他运动症状可能增加了身体的能量需求,而一些非运动症状,如便秘、抑郁等则可能导致摄入减少(肿瘤或一些内分泌疾病也可能导致体重下降,这种情况除外)。

        陕西省人民医院神经内三科副主任医师侯辰

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志