登录|注册

首页|新闻资讯|健康科普资源库|健康生活|医疗服务|交流互动

益生菌酸奶的益处
2021-09-17        来源:西安交大一附院        作者:

        益生菌,相信大家并不陌生,大家最常接触到的就是由其生成的益生菌酸奶类乳制品。

        酸奶就是通过益生菌发酵牛奶而成的一种乳制品。发酵过程使牛奶中糖、蛋白质有20%左右被分解成为小分子(如半乳糖和乳酸、小的肽链和氨基酸等),在发酵过程中除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,还可以帮助产生人体营养所必需的多种维生素,如维生素B1、B2、B6、B12等。这些变化使酸奶更易被人体消化和吸收,各种营养素的利用率得以提高,是老少皆宜的营养食品,特别是对乳糖消化不良的人群。

        酸奶种类很多,益生菌酸奶中一定要有足够的活菌数,才能起到足够的保健作用。

        酸奶中常见的菌株有LGG菌(鼠李糖杆菌)、LABS益生菌群、保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌、嗜酸乳杆菌和双歧杆菌等等。目前,市面上酸奶类乳制品中最活跃的是益生菌的双歧杆菌和嗜酸乳杆菌。

        益生菌酸奶的益处主要包括保持肠道正常菌群,人体肠道内有好的细菌也有不好的细菌,而益生菌的家族就是优秀的好菌群,帮助杀死坏的菌群,从而维持保护肠道的健康。益生菌有三怕:怕热、怕胃酸、怕抗生素。因此喝益生菌酸奶时需要注意以下三点:

        一、不宜加热饮用。益生菌很怕热,在40℃时会逐渐进入衰亡阶段,所以益生菌需要冷藏保存。喝酸奶前后最好不要服用其他热饮。

        二、不宜饭前空腹喝益生菌。益生菌也很怕胃酸,胃酸可以杀菌,所以最好不要在空腹时服用。

        三、不宜与抗生素类合用。服用酸奶时,不宜同时服用抗生素类药物,因为抗生素类药物会导致益生菌的活菌成分死亡,影响使用效果。

        根据国家标准,目前市售酸奶可分为两大类:原味酸奶和风味酸奶。原味酸奶:只有基础的原料、益生菌和添加剂。风味酸奶:有水果、谷物、糖和其他添加剂。想要知道买回来的乳制品是不是真酸奶,只要看包装上有没有“发酵乳”三个字就可以了。普通的酸奶所对应的专业术语为“发酵乳”,是指在纯牛(羊)乳中加入乳酸菌发酵后所制得的产品,不添加任何香料、增稠剂等添加剂。想要挑选一个真正的好酸奶,一定要认准一个数字,就是——蛋白质含量≥2.9g/100g。当然,这个数值越大,蛋白质含量越多,营养越丰富。超市里的绝大部分酸奶都带有“风味”两个字,这并不是指口味,而是商家为了提升酸奶的口感和营养添加了别的成分,比如果蔬、谷物、果粒、营养强化剂、添加剂等。当然,最常被添加进去的还是糖。所以,在风味发酵乳中,糖和脂肪的含量都会比酸奶要高一些,但饮用的口味和口感却好了很多。

        日常购买酸奶,可根据自己的需求选购:如果想要促进消化,补充蛋白质、钙、维生素,就选择酸奶;如果喜欢丰富的味道和多变的口感,那就选择风味发酵乳。购买时还要注意查看产品的“营养成分表”,最好购买那些高蛋白、低脂肪、低碳水化合物的产品,这样的产品既有营养,还不容易发胖。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息