登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

补充叶酸防卒中靠谱吗
2017-06-09        来源:健康报        作者:吉训明、赵文博

        卒中已成为我国人群的首位死亡原因,也是成人致残的首要原因,因此,如何预防卒中是一个受关注的话题。近年来,补充叶酸被广泛用来预防卒中,也不乏商家对此进行炒作。那么,说到叶酸,大家可能会认为叶酸是“胎儿的守护神”,孕妇需要补叶酸,其实补叶酸病不是孕妇的“专利”,中老年人也是补充叶酸的重点人群。

 

DESC

 

叶酸缺乏会增加卒中风险

 

        叶酸在体内必须经肝脏代谢为具有活性的四氢叶酸才能参与各种代谢过程,5-甲基四氢叶酸是其在血浆中的主要存在形式,其不仅通过参与核酸和蛋白质的合成影响DNA的代谢过程,也为血液中的同型半胱氨酸(HCY)甲基化提供甲基,从而降低血浆中同型半胱氨酸水平,维持同型半胱氨酸正常水平。因此,当叶酸缺乏时会造成同型半胱氨酸代谢障碍,导致血浆中同型半胱氨酸水平升高。

        同型半胱氨酸水平升高可能引起血管内皮功能障碍并促进平滑肌增殖,进而导致血管内膜增厚、弹力膜破坏、平滑肌增生肥大、血小板聚集增加及血栓形成,以上病理生理过程在卒中、冠心病等心脑血管疾病的发病过程中扮演着重要角色。以国人为研究对象的多中心病例对照研究结果显示,血浆同型半胱氨酸在卒中患者人群中显著增高,高同型半管氨酸血症显著增加卒中风险;随访4.5年后发现高同型半管氨酸血症患者的卒中复发率是同型半管氨酸血症正常患者的1.31倍,全因死亡率是后者的1.47倍。此外,另一项对上千例国人随访12年的研究发现,血浆同型半胱氨酸水平超过9.47μmol/L的患者,冠心病和卒中发生风险增加1.3倍,超过11.84μmol/L的患者死亡风险增加1.4倍。

        中国卒中一级预防研究(CSPPT)纳入20702名无卒中和心肌梗死病史的高血压患者,治疗组给予依那普利叶酸合剂,对照组给予依那普利,结果显示,补充叶酸治疗可使首次卒中风险降低21%,首次缺血性卒中风险降低24%,心血管复合事件降低20%。

 

补充叶酸要适量

 

        目前,对于合并有高同型半胱氨酸的患者,或者膳食中叶酸可能不足(如嗜酒者)的患者,补充叶酸是合适的措施。对于未进行强化叶酸饮食的患者,可行血浆同型半胱氨酸和叶酸水平的测定,如存在低叶酸或高同型半管氨酸血症则需要补充叶酸。

        我国最新卒中一级预防指南推荐对于伴有高同型半胱氨酸血症的高血压患者,治疗高血压的同时补充叶酸可能有益于降低首次卒中发生风险。

        叶酸是水溶性的维生素,对光和热不稳定,通过日常饮食补充叶酸可能起不到很好的效果,服用合成叶酸可能是补充叶酸有效的措施之一。在补充叶酸的同时,补充维生素B6和维生素B12对于降低血浆同型半胱氨酸水平可能起到更好的治疗效果。

        虽然叶酸属于维生素,但过多服用叶酸也可能是有害的。研究发现,过多服用叶酸可能导致自然杀伤细胞的活性。对于未摄入叶酸强化食物的患者,目前推荐每日应摄入400微克叶酸以维持机体需求。

        总之,叶酸缺乏可能导致卒中、冠心病等心脑血管事件的发生,对于合适的患者,采取合适的方式补充适量叶酸是预防卒中的靠谱措施。