登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

降压药正确吃法 医生没来得及详细说的!
2019-02-27        来源:朝阳医院心内科田颖        作者:朝阳医院心内科田颖

有些患者到门诊开完药后只知道“拿单子交费”,在药房或者取药窗口拿到降压药后才想起来忘了问大夫怎么吃。

回家看说明书又发现上面密密麻麻的小字读起来真费劲,好不容易看到服用说明了,看完发现最后还写着一行“谨遵医嘱”。

您是不是也有过这样的经历呢?今天就跟大家聊聊降压药究竟应该怎么吃。

1

早晨睁眼先吃药

我们的血压也是有“生物钟”的,清晨起床,血压也跟着“起床”。

所以,为了“迎合”血压的高峰,大夫经常建议患者:

对于每日服用1次的长效降压药,建议您早晨睡醒后,手边放一杯水(可以用保温杯放床头),把降压药吃了以后,休息一会再起床运动。

还有些患者要问了,那大夫让我每日服用2次或3次,另外几顿该什么时候服用呢?

晨峰过后,傍晚时分(17-18点左右)血压会再次升高,之后夜间降至低谷。而我们服用的降压药多在服药后30分钟开始起效,在服药后两三小时后药效最强,所以建议

如果是每日服用2或3次的降压药,“后两顿”服药时间与饮食的关系不大,空腹或餐后服用均可。

2

利尿剂也早晨吃

利尿剂包括呋塞米片、氢氯噻嗪片、螺内酯片等,很多高血压合并心力衰竭的老年患者会服用这类药物。

这类药物的主要作用就是增加排尿,所以,哈大夫建议大家:

  • 当每日服用1次时,宜早晨服用;
  • 如果需要每日服用2或3次,也最好在晚餐后就服完最后一顿药物,以免夜间多次起床影响睡眠和休息。

3

治心绞痛,也早上吃

这类药物包括硝酸异山梨酯片、单硝酸异山梨酯片等。根据药物剂量的不同,有每日服用1次的,也有每日服用3次的。

这类药物的第一顿也适宜在早晨服用,因为心绞痛、心肌梗死、急性心肌缺血等心脏疾病的发作时间多为清晨和上午。

而且,这类药物与降压药没有明显的相互作用,可以一同服用。

4

温开水送服药物

很多老年患者担心自己服药后会造成低血糖或者低血压,经常选择用牛奶送服药物,实际上这是错误的。

牛奶本身是高蛋白的食物,服用以后一方面可能在胃黏膜的表面形成一层保护膜影响药物的吸收,另一方面,牛奶本身含有的酪胺等成分也会影响药物吸收,所以都不建议用牛奶来服药,温开水是最佳选择

DESC