登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

5万对夫妻离婚原因曝光!婚姻第一杀手是它!
2019-03-01        来源:健康时报        作者:

        近日,浙江省高级人民法院晒出2018年浙江省的离婚纠纷司法大数据!

        2018年,浙江全省法院离婚纠纷案件共有近5万(49804)起。5万对夫妻离婚原因曝光,第一原因不是出轨,而是生活琐事!其中34.21%的离婚纠纷因生活琐事造成。

        其次,大数据还显示:婚后2-6年成为离婚的高峰期。

        此外,提出离婚的,25岁之前女性占了大头。30岁以后男女逐渐接近,到了55岁以上则是男性居多。

        数据一出令人眼镜大跌、暗自心惊:原来最容易搞垮婚姻的不是情感、不是物质、也不是双方家庭关系,而是生活琐事。

        生活琐事成了婚姻第一杀手

        0 1

        压垮骆驼的不是重担而是稻草

        很多人都对导演姜文很熟悉,也乐道其与演员周韵的婚姻,却不知道他在周韵之前还有一段长达10年的婚姻。姜文的前妻是法国人,两人于1997年结婚并育有一女。虽然两人在一起的时间不短,却常因家务琐事、教育女儿的分歧发生摩擦。据说夫妻俩吵起来就像火星撞地球,女儿经常吓得躲在房间里哭,最终离婚。

        姜文与前妻的婚姻还持续了10年,如今却有很多新婚不久就离婚的:有因为婚后发现对方不够上进的;有因为婆媳之间矛盾琐事的,最奇葩的还有因为下班回家发现前一天的碗没洗就离的……一位民政局的工作人员在网上吐槽:一对情侣上午领证,下午离婚,真是浪费了排的那么长的队……

        说来天方夜谭,实则人间百态。现在很多人的婚姻脆弱到“一个馒头就能引发一场血案”。2005年8月,正在美国读研的清华高材生何磊被害身亡,而凶手正是他的妻子—同样在美国读博的清华高材生陈丹蕾。陈丹蕾的律师这样形容:“说老实话她没有说丈夫有外遇,或者怎么样,都没有。说来说去也就是为了一点生活琐事。”

        压垮骆驼的,不是情感与物质的重担,却是生活琐事!

        0 2

        婚姻的实体本就是琐事

        “生活是一袭华美的袍,爬满了虱子”。即便如陈丹蕾、何磊这样的高材生,也没能很好地理解“生活就是一地鸡毛、婚姻就是各种琐事”的事实。

        婚姻并不是激情、浪漫,婚姻的实体本就是琐事:柴米油盐酱醋茶,锅碗瓢盆衣裤袜。菜要买、饭要做、碗要刷、衣服要洗、桌子得抹……有了孩子就更不得了了,鸡零狗碎多到根本停不下来……

        无论一个人获得多大的成功,都无法逃避这样的婚姻生活,没有不亲力亲为的生活,也没有不亲力亲为的婚姻。在点点滴滴的亲力亲为中,才能构建起踏踏实实的婚姻和生活,会处理一桩桩琐事,才配拥有长情的幸福。

        演员林心如父母的故事网络上有很多报道,林心如说父母离婚就是因为“爸爸向妈妈养的兰花盆里弹烟灰”。一开始很多人都觉得是林妈妈太挑剔,“男人嘛,不都这样?”但是当林妈妈后来再婚了,第二任丈夫会为她的花花草草换上漂亮的花盆,为她的红色连衣裙选一双乳白方跟的皮鞋,还会给林心如换个漂亮的钥匙扣,把每一天都过得恬静美好。把琐事处理得美好,婚姻就美好。

        0 3

        别让琐事绊住婚姻,爱就在一件件小事里

        既然婚姻的实体就是琐事,那么我们对待琐事的态度,就决定着婚姻的质量,琐事的背后是爱与付出。

        白首偕老的婚姻,并无太多可圈可点的华美事迹,却都有一串琐碎柔软的日常微末。生病了,哪怕深夜也会立即处理,而不是说“一点小病咋咋呼呼”;有了孩子一起照顾,而不是说“你时间比我多,就该你带”;长辈误会,第一个站出来说句公道话,而不是说“他们是我的家人,就是你不对”;出了岔子,马上帮忙处理安抚,而不是说“都怨你”……这些琐事,就是婚姻中最重要的事。

        学会接受、学会包容、学会克制;发现夫妻感情不好时,要提醒自己不要以自我为中心,多回忆曾经的甜蜜时光;婚姻出现问题了,先冷静反省自我:争执的时候,有没有换位思考?有没有说过头话?有没有伤害对方?如有不足,一定要勇敢地告诉TA!为什么我们能在工作、上级、外人的事情上不遗余力、精益求精、人缘颇好,回到家却一副吃、宅、懒、等、靠、要,不配合、不付出、不包容呢?

        不论婚前婚后,都可以做些婚姻心理的专业咨询,让专业的“局外人”告诉你怎么做会更好。

        十年修得同船渡,百年修得共枕眠。这个世界没有完全合拍的两个人,如果选择了和TA在一起,就别被小事打倒。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息