登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

经络通则百病消 为您总结春季疏通法
2019-03-05        来源:中国中医科学院        作者:

        “万病之源源于血,百病之由由于气。经络通百病消,血液清颜如玉”可见经络疏通是相当重要的。

        中医上讲:气不足则血不畅,血不畅则水不流,水不流则毒不排。

        一旦身体被“堵”住了,各种疾病也会随之而来。春天在五行中属木,而五脏中的肝也属木、还主疏泄。

        简单一句话:春天正是疏通好时节。

DESC

气堵了——气郁

疏通法:萝卜、芹菜、拍打膻中

        常常叹气、胸闷、烦躁、郁闷,咽部有异物感,女性还有乳房胀痛,这大多就是气郁了。

        生活中可以吃些萝卜、芹菜、香菜、柑橘、山楂、豌豆等,帮助顺气,效果一般会不错。

DESC

膻中穴:缓解心悸、焦躁

        膻中穴位于两侧乳头正中间与胸骨中线的交接点:对情绪郁闷、心悸、焦躁等有缓解作用。

血堵了——血淤

疏通法:银耳、木耳、大蒜、按揉合谷穴

DESC

        皮肤易淤青,脸上易生斑,牙龈易出血,舌头紫暗、有时胸肋会感到针刺般疼痛,小便少且颜色深,皮肤还易干燥……这些都是血瘀的表现。

        可用活血化瘀的食物来调理,比如银耳、木耳、黑豆、山楂、绿茶等。

        还有重要的大蒜,可别忘了!中医认为大蒜性辛温,其所含有的大蒜素有化解血瘀、扩血管的目的,被作为血管的“清道夫”。

合谷穴:稳血压,增强免疫力

DESC

        先以右手拇指内侧横纹,对应左手虎口,拇指下压所按之处即是。

        抒压、解除疲劳,消除黑眼圈,眼部减压,增进免疫力,提神醒脑,可舒缓肩颈肌肉僵硬。

湿堵了——湿邪

疏通法:山药、薏米、鲫鱼、按揉足三里

DESC

        有时遇到回南天,湿度过高、阴气过重,身上就容易出湿疹、风疹、痤疮,肢体时不时有沉重、乏力感,精神不振,老是睡不醒,这多是被湿邪侵犯了。

        祛湿本身并不难,平日不妨吃点健脾祛湿的食物,比如山药、白扁豆、红豆、薏米等,可很好地改善症状。

        除了上面的杂粮蔬菜,鲫鱼也有助于健脾去湿,而且还含有丰富的营养,比较适合体内湿气重的人食用。

DESC

足三里穴:促进代谢,调理肠胃

        膝盖骨外侧下方凹陷往下约3指宽处:修饰曲线,恢复窈窕、促进肠胃功能的恢复、促进代谢。

热堵了——热毒

疏通法:莲藕、竹笋、冬瓜、按揉曲池穴

DESC

        一说有“热毒”,你可能想象不出什么样,但热毒堵在体内的症状却很常见:

        浑身发热、皮肤容易出现红肿热痛、容易起痤疮、全身关节肌肉酸痛,这些都是热毒的主要症状。

        中医讲了,“寒者热之、热者寒之”,有了热毒,那就适当多吃点寒性及凉性的食物,比如莲藕、竹笋、芦笋、冬瓜、慈姑、丝瓜、黄瓜、苦瓜、油菜、菠菜、苋菜等。

        另外,马蹄能清热解毒,有清热利尿、辅助降血压的功效,配之以白果、蛋花、冰糖,有清润、预防热毒感冒之效。

曲池穴:疏风清热,防掉发

DESC

        曲池在手肘关节弯曲凹陷处:抒压、解除疲劳,有疏风清热的作用,助排便,解除掉发危机,可让肌肤循环改善,避免“中痧”。

寒堵了——寒邪

疏通法:小米粥、热汤、按揉内关

DESC

        冬天过去,身体多少受了些寒气,如果受寒过重,堵在体内,就会伤及阳气,出现畏寒腰冷、手脚冷、面色发白、容易拉肚子等。

        可吃一些小米粥、热汤来散寒。

        人喝了热汤以后,会出一身汗,那么体表的寒邪就会散了,这就和我们在刚刚感冒的时候,喝碗热姜汤可以出汗散寒一样。

内关穴:调节自律神经、解除疲劳

DESC

        位置在手掌面关节横纹的中央,往上约三指宽的中央凹陷处:帮助入眠,可调节自律神经,抒压、解除疲劳,改善胸痛、心悸、盗汗,舒缓腹胀感,对付头晕目眩。

        当然了,身体小“堵”,可以参照本文调理;如果实在“堵”得厉害了,有很明显的不适症状,就要去看医生了。对症下药,才能药到病除。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息