登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

心跳不规律 需要用动态心电图“盘”它吗?
2019-03-06        来源:生命科学        作者:刘颖

        熬夜加班、咖啡当水喝已成家常便饭的你,会不会有时觉得心脏忽然跳得“不太符合常理”?

        好不容易请假赶到医院,排大队做完心电图一看,一切正常?

        好吧,告诉你,这个时候你应该背一个叫Holter的“盒子”了!

        据WebMD介绍,24小时动态心电图动态心电图(DCG,又称Holter)是一种长时间连续记录并分析人体心脏在活动和安静状态下心电图变化状况,还有长程动态心电图可以记录3天、7天甚至14天的心电情况。想真正知道你感觉到的那种“不太符合常理”的心跳是如何来的,你就得靠它。

 

Holter长什么样?

        动态心电图仪包括一个小型的心电图记录器和一台分析仪。记录器上一般有六个导联电极,以不同颜色区分,V1-V6分别是红、黄、绿、棕、黑、紫。一般有医生帮助贴在患者胸前,位置分别是V1胸骨右缘第四肋间;V2胸骨左缘第四肋间;V3的位置是V2于V4之间连线的中点;V4位于左锁骨中线于第五肋间交差处;V5平V4水平于腋前线;V6平V4水平腋中线。

        记录器病人随身携带,在日常工作和生活不受影响的情况下记录24小时甚或更长时间的心电图,然后在仪器上进行分析,如此,记录心电图信息量很大,也更能反映真实的情况。

Holter 有何作用?

        Holter可以连续记录24小时心电活动的全过程,包括休息、活动、进餐、工作、学习和睡眠等不同情况下的心电图资料,能够发现常规心电图不易发现的心律失常和心肌缺血,是目前临床重要的检查项目之一。

        其主要作用包括:一是可以发现隐匿性心律失常,监测快速性心律失常,观察缓慢性心律失常,帮助医生进一步了解疾病规律,评价抗心律失常药物的疗效;二是能够发现猝死的潜在危险因素,心源性猝死最常见的原因是室速或室颤,发生前常有心电活动不稳的室性心律失常,动态心电图就能发挥它独特的优势,可及时、全面地发现猝死危险因素,有助于及时采取治疗措施;三是可协助判断间歇出现的症状,如胸闷、心悸、眩晕、黑矇或晕厥是否为心源性;四是对缺血性心脏病的检出率高,还可进行定位诊断,尤其是症状不典型的心肌缺血。此外,动态心电图还能够帮助医生了解体内安装心脏起搏器、除颤仪的工作情况。

Holter相较普通心电图有何优缺点?

        Holter的特点就是能记录患者二十四小时内心电图形,而普通的心电图只是用电极记录患者在极短时间内的一段心电波形,一般来说是两三分钟,但是有些患者的心电图波形只在某些时刻出现异常,错过了那个时刻普通心电图是看不出来的,只有动态心电能发现这样隐藏得比较深的问题。所以动态心电图是判别心脏问题的比较可靠的一种方法。

        不过,动态心电图也不能解决所有的问题。一是因为它的记录导联有限(2—3个),不能反映整个心脏的情况;二是因为病人处于活动状态,多少都会给心电图的记录质量带来影响。这些不如普通心电图,因为普通心电图记录的图形质量很高,导联最多可记录到22个。

        因此,动态心电图是普通心电图的补充,二者缺一不可,不能互相代替,何时需要做哪种检查,要由医生确定。

戴Holter有什么注意事项?

        1 适当运动:佩带记录仪后,日常起居应与佩带前一样,受检者应做适量运动。根据病情和检查目的,住院病人可慢步、上下楼等;疑心绞痛者则可选择可能诱发疾病发作的较为激烈的运动,以便观察运动量与心肌缺血、心律失常的关系,供医生诊断参考。

        2 皮肤宜干燥:电极贴在前胸皮肤上经导线与记录仪相连,如果皮肤湿漉漉的,电极与皮肤的接触就不好,甚至造成电极脱落,受检者只得重做。因此检查日不能洗澡、避免出汗。

        有些皮肤敏感的患者可能会因为对电极片过敏,而出现局部发红、瘙痒,甚至出现过敏性皮炎等现象,如果出现严重的皮肤过敏、皮肤破损等现象,请及时到皮肤科就诊。

        3 远离电磁场:少玩手机,不听广播,远离电脑、平板,暂停一切带电磁干扰的治疗,不要靠近微波炉、电磁炉等。

        4 记录每日运动以及异常状况:常记录对动态心电图的研究结果有着帮助。将24小时内身体不适和运动时间详细登记,就可找出此时间段的心电图看有无变化,为医生诊治提供可靠依据。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志