登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

血压降不下来?先问问自己这8个问题!
2019-03-11        来源:郭艺芳心前沿        作者:郭艺芳

        有些高血压病人血压一直控制不好,为什么呢?遇到这种情况,首先问问自己以下问题:

        1你控制食盐摄入了吗?

        吃盐太多(包括咸菜、酱菜、酱油、味精、咸鸭蛋等腌制食品)会明显升高血压。吃饭菜太咸的人,把每天的食盐摄入量控制在6克以内可以使血压下降2-8mmHg。所以患高血压的人一定要少吃盐,否则药物降压效果会打折扣。

        2你胖吗?

        肥胖是引起高血压的重要因素。明显肥胖的人,减轻体重可以使血压降低5-20mmHg。要想好好控制后血压,不减重是不行的!一些体型肥胖的轻中度高血压患者,体重明显减轻后,血压完全可以恢复正常,甚至可以很多年不用吃降压药;也有一些严重高血压病人,原来需要两三种药才能控制血压,减轻体重后只用一种药就可以把血压控制得很好。

        3你规律性运动吗?

        规律性运动不仅有助于减轻体重,还可以降低血压。养成每天户外运动的习惯,可以使血压降低4-9mmHg。

        4你的食量大吗?

        饮食摄入量太多、特别是吃肥肉、动物内脏、细粮、油太多,会导致热量过剩并升高血压。合理膳食、多吃蔬菜水果可使血压降低8-14mmHg。

        5你经常喝大酒吗?

        经常大量喝酒可以升高血压,戒酒后血压可以下降2-4mmHg。一边吃降压药、一边大碗喝酒显然是不妥的。

        6你的生活规律吗?

        作息时间不规律、睡眠不足、精神紧张会使血压升高,不纠正这些因素,会使血压难以控制。

        7你的降压方案是医生制定的吗?

        降压药物的选择有很多学问,不能见别人吃什么药自己就吃什么药,更不能听信虚假广告吃那些不靠谱的保健品或药品。只有在医生指导下正规治疗才能满意控制血压。

        8你坚持每天吃药吗?

        医生为你开药后要每天服药,不能三天打鱼两天晒网。不按要求规律性服药,血压很难满意控制。

        如果上述8项没有做到,请立即纠正。若上述各项均做到了,血压仍然控制不好,请找医生去调整方案。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息