登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

朋友圈里发布医械产品或犯法!
2019-03-13        来源:广州日报/赛柏蓝器械        作者:

        微信对朋友圈里的医疗器械作了规定,朋友圈展示医疗器械或触及刑法?

        据多家媒体报道,日前,微信安全中心日前发布了《关于处理微信个人帐号发布“违法违禁品”售卖信息的公告》,文件中规定:利用微信个人账号发布“违法违禁品”售卖信息的行为触犯了《中华人民共和国刑法》等相关法律法规,微信安全团队将对违法违规行为进行坚决处理、严厉打击。

        微信团队要求,微信个人账号不得发布、展示、传播各类“违法违禁品”售卖信息,其中就包括药品、医疗器械、非法保健品以及催情迷药等。

        帮朋友转发就没有责任吗?据悉,如果是用户通过个人账号、群等产品功能发布违法违禁品售卖信息,属于违规行为; 如果是帮助朋友在朋友圈、微信群转发宣传推销违法违禁品的行为,一旦出现问题,售卖方、转发者均有可能需要承担行政处罚。

        如何惩处?对违规内容,一经发现即删除内容,并屏蔽微信朋友圈;对违规帐号,将视情节对该微信帐号进行警告、限制或禁止使用部分或全部功能、帐号封停及永久封停处罚;对违规微信群,将视情节进行限制使用功能或封群处理;对违规链接将进行封禁处理,并公告处理结果。

        2019 年 1 月截至目前,微信共计对 2800 多个发布“违法违禁品”售卖信息的微信帐号进行阶梯式处罚;对 1200 多个发布“违法违禁品”售卖信息的微信群进行阶梯式处理;对 900 多个发布“违法违禁品”售卖信息的链接进行封禁处理。

        一时间,多家媒体就此“规范”的报道被部分网友误解为展示医疗器械就是违法行为。

        实际上,赛柏蓝器械通过微信发布的新版个人账号使用规范了解到,其牵涉医疗器械的字眼如下图,意在表达“未取得拍照或行政许可,不得展示医疗器械产品的推广内容”,并非“只要展示医疗器械就犯法”,强调合规。

        而关于药品的展示,专业人士处对此解释,个人兜售药品尤其是处方药售卖是绝对禁止的,虽然互联网购药已经慢慢成为习惯,但“我国相关部门至今也仍未放开处方药的交易权限,而且对于几大电商平台的售药审批也都是按规定严格要求,对于药品的交易严控把关。

        另外。作为介于药品和食品之间的特殊商品,保健品较容易涉及虚假、夸大宣传功效等违法违规行为,再加上国家多部委正在采取专项行动整治保健品行业乱象,微商这一重要渠道也应该引起重视和肃清。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息