登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

出现这8大症状 说明你已经进入了更年期
2019-03-13        来源:漫说健康        作者:

        更年期是女性从生育期进入老年期的过渡阶段,很多人都知道女性更年期的典型症状就是脾气暴躁、性格不稳定,但其实这只是其中的一小部分症状。除此之外,女性更年期还有以下这8大症状,需重视!

1、月经紊乱

        月经紊乱是女性进入更年期的普遍症状,有些女性月经会延迟,甚至好几个月来一次,月经量也会减少。随着年龄的增长,雌激素分泌减少,子宫内膜变化不明显的时候,月经就停止了。

2、腰酸背痛

        腰酸背痛也是更年期的症状之一,腰酸背痛同时意味着女性可能有骨质疏松的情况。

3、潮热

        因为雌激素水平下降,血钙水平下降,女性脸部会出现一阵阵的潮热、发红、出汗,同时伴有头晕、心慌的症状。

4、尿频尿急

        进入更年期后,女性的外阴阴道干燥萎缩,子宫阴道脱垂,失去弹性,因而女性尿道就会出现尿频、尿急的情况。

5、皱纹增加

        雌激素的变化,会加剧女性身体和皮肤的衰老,皮肤变得松弛,没有弹性,眼睛、脸颊和嘴唇周围会出现皱纹。

6、记忆力下降

        进入更年期后,女性的卵巢功能渐渐停止运转,很多女性会有记忆力下降的情况,

7、精神紧张

        更年期的女性情绪容易不稳定,性格变化,易发怒、易激动,还容易忧虑、抑郁和失眠。

8、脱发

        头发的生长需要雌激素,但女性进入更年期后,雌激素水平急剧下降,脱发就会变得比较明显。

如何缓解更年期症状?

1、对症治疗

        如果更年期症状比较轻微,可以服用谷维素、维生素B1来改善,这些药物有调节神经紊乱、改善情绪、帮助睡眠的效果。

2、激素疗法

        补充女性身体需要的雌激素,可以缓解更年期症状,对腰酸背痛、尿频尿急、失眠、潮热盗汗都可以立即见效。但是激素的副作用也比较大,因此需要在专业医生的指导下使用。

3、中药调理

        对于不接受激素疗法的女性,可以选择中药调理,中药调理时间长,但是副作用相对小很多。

        结语:更年期是女性人生的必经阶段,所以要以平常的心态对待更年期所遇到的各种生理和心理变化,学会自我认同,学会舒缓解压,同时要注意定期体检和坚持运动锻炼,这样才能平稳的渡过更年期。