登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

市场监管总局:调查成都七中食品安全问题
2019-03-14        来源:狐观医改        作者:周亦川

        3月12日,有学生家长反映成都七中实验学校小学部食堂出现食品发霉、变质等问题,目前,官方已经介入调查。

        国家市场监督管理总局高度关注四川省成都市七中实验学校食堂食品原料存在的问题,已经要求四川省市场监管部门按照地方党委、政府的部署,加强与教育等部门的配合,迅速开展调查,依法严肃查处食品安全违法违规行为,举一反三,全面排查学校和学生集体用餐配送单位存在的食品安全风险隐患。

        各地市场监管部门要严格按照《市场监管总局办公厅 教育部办公厅关于开展2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查工作的通知》(市监食经〔2019〕8号)要求,全面排查学校食品安全隐患,严防严管严控学校食品安全风险,切实保障广大学生饮食安全。

        事件回顾:

        3月12日晚,多名家长在网上发帖曝光,自家孩子就读的成都七中实验学校小学部食堂使用过期变质的食物进行加工。

        从家长群里发布的各种照片看,现场情况只能用触目惊心来形容。排骨已经发霉,一个汉堡里的肉饼上面白色霉斑赫然在目。此外,一段视频中,家长们指责该校使用的腐竹、土豆、姜等食材也出现了变质、发霉的情况。此外,家长手中的大米在揉搓之后,手上沾染了红色色素,被家长质疑为染色的大米。还有家长表示章鱼、猪肉很多都发出了恶臭。

是否致病得看是哪种菌?

        事件一曝出,除了呼吁严惩责任人,该学校孩子们的健康引发各方担忧,很多家长情绪甚至已经到达了崩溃的边缘。

        知名食品科普专家钟凯在发表微博回应:看了一下图片。1,食堂卫生肯定有问题,但检测未必有问题。监管部门依赖检测是监管做不好的原因之一。2,冻肉没什么问题,只要不是反复冻融。3,用调味料也没什么问题,所谓的猪肉加料变牛肉,要看调查结果。如果真这样,食堂就不用进牛肉了吧?4,水果有烂点确实不该给孩子吃。这个情况并不少见,常见于餐饮店鲜榨果汁、切好的水果。偶尔小超市切好的水果也有类似情况。

        另外,一位不愿意透漏姓名的食品安全专家告诉搜狐健康记者:这些食物给孩子吃肯定是违规的,但对于孩子身体会造成什么伤害,现在没有检测结果,不能给与定论。霉菌是微生物指示菌,微生物的数量太庞大,种类还不同。不能笼统地认为有霉菌就会致病,得看是哪种霉菌,是不是致病菌。

        当然,如果被检出霉菌超标严重,学生可能会出现的非传染性急性或亚急性疾病,属于食源性疾病的范畴。食物中毒者最常见的症状是剧烈的呕吐、腹泻,同时伴有中上腹部疼痛。少量霉菌食物被误食并无大碍,但食用多了会有致癌风险。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息