登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

世界肾病日:肾病每年至少造成240万人死亡
2019-03-14        来源:健康时报网        作者:

        今天是第14个“世界肾病日”,主题为“人人享有肾脏健康”。据统计,世界范围内每10人左右就有一人可能患有慢性肾脏病,每年造成至少240万人死亡。

        慢性肾病被称为“沉默的杀手”,多数患者早期并无症状或症状很轻,如缺乏警惕,未能及时治疗,肾脏功能持续转坏,最终有可能发展为终末期肾脏病或心脑血管疾病。肥胖、滥用药物、高血压、高尿酸等因素可增大患肾病的风险,注意别成为肾病的高危人群。

DESC

预防:记住肾病的早期症状

        江苏省中西医结合医院肾科主任医师方立明说,在日常生活中发现以下表现,就有可能出现肾脏病——

小便异常:

        尿中泡沫增多,长久难消;尿量变少,或夜尿增多;出现酱油色尿、肉眼血尿等。

水肿:

        水肿常为双侧对称性,以眼睑及双下肢多见;或虽未见明显浮肿部位,但短期内体重明显增加。

腰酸腰痛:

        一般肾炎、尿毒症仅感觉到腰酸,巨大肾囊肿多出现单侧腰胀,肾结石及输尿管结石可突然出现单侧剧烈腰痛或伴有下肢疼痛放射感。

        肾病是可以预防的,控制血压、血糖和尿酸,坚持规律的锻炼、健康的饮食和良好的卫生习惯,对于预防肾病来说至关重要。糖尿病患者、高血压患者、60岁以上的老年人、体重超标者这四类人群应定期进行尿常规检查,特别是如果出现身体浮肿、排尿习惯改变、尿液性状改变,应及时进行尿常规检查,早期筛查肾病。

调养:肾病注意四限一增

        北京市第一中西医结合医院肾病科主任医师赵宗江介绍,肾病的康复“三分在治疗,七分在调养”,合理的饮食调理不亚于前期的治疗,归纳起来是四限一增。

限蛋白:

        动物肾脏含胆固醇高,过量进食,可能会加重肾脏负担,使肾功能进一步恶化。肾病患者要食用瘦肉、牛奶、鸡蛋中的优质蛋白,但也要注意蛋白质总摄入量要控制在每日每公斤体重0.8克左右,对于食用动物内脏、无鳞鱼,吃“蛋白粉”这样的方式来补肾都是不建议的。

限高钾:

        患者尿量减少(低于1000mL/日)、有高钾倾向、肾功能不全和应用血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂、血管紧张素转换酶抑制剂的患者,要避免进食含钾高的食物如西红柿、菜花、韭菜、海带、香蕉、橘子、桃、菌菇类等。

限浓茶:

        急性肾炎、急性肾衰少尿期以及肾病综合征、慢性肾衰伴少尿浮肿患者,要控制入水量。另外,泌尿系感染患者如急性肾盂肾炎、尿道炎、膀胱炎等,除及时就诊服药外,多饮水、多排尿对病的康复是十分有利的。平常少吃腌制食物,避免饮用浓茶及浓咖啡来达到缓解口渴的目的。

限高盐:

        钠盐的过量摄入,可引起肾小球高滤过使肾小球囊内压升高。高盐饮食还可能引起尿蛋白增加。

增加钙:

        肾脏受到损害,会间接影响钙的吸收,患者容易出现骨质疏松。因此,理想的治疗膳食应该提高钙含量,对于部分伴有血磷升高或血钙下降的慢性肾衰竭患者,要加强芝麻酱、奶制品、深绿色蔬菜,如芥菜、菜心等的摄入,另外在烹调肉等含磷较多的食物之前,最好用热水煮后再进行烹炒,可减少食物中的磷含量。

治疗:蝉花虫草治肾病

        上海中医药大学附属龙华医院肾内科主任医师陈以平教授团队,从上世纪80年代起开始研究蝉花虫草对肾病综合征的治疗效果,发现其在保护肾功能、延缓肾功能衰竭、治疗尿毒症等方面有很好的使用效果。

        国医大师、天津市中医药研究院张大宁认为,蝉花虫草作为阴阳并补、脾肾间质,可清虚火、平肝、养心、安神的一味药物,可以贯穿于肾病治疗的全过程。

        他还提供了一个护肾养身的方子。

        基础养肾方:蝉花虫草、西洋参、石斛、三七。

        兼心衰:加太子参、麦冬、五味子、黄芪等。

        兼血瘀:加丹参、川芎、水蛭、桃仁等。

        兼脾虚:加黄芪、党参、白术、砂仁等。

        兼肝郁:加柴胡、青陈皮、香附、枳壳等。

        兼肝血虚:加当归、生地、枸杞、川芎等。

        服法:1.复方煎汤:一煎40分钟,二煎30分钟,而后混合使用。

        2.压粉:可单味,最好复方。

        3.复方提取颗粒:蝉花虫草可以用复方水煎提取,也可以单味药磨细粉加入。