登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

儿科医生:我为什么反对给孩子止咳
2019-04-03        来源:丁香医生        作者:

  孩子一咳嗽,全家都焦虑了起来,担惊受怕:

  医生医生,孩子咳嗽老不好,是怎么回事?

  医生医生,孩子咳嗽有没有药可以压一压?

  其实,孩子咳嗽,不是一件坏事,还可能是一件好事。

  相反,盲目止咳容易产生更严重的问题。

  我们请儿保科医生王鑫,给大家好好科普一番。

  

  咳嗽,是身体的保护机制

  

  图片来源:站酷海洛创意

  当有病原体、异物入侵呼吸道时,产生刺激,身体的保护性反射——咳嗽,就会开启。

  

  图片来源:Youtube.com

  婴儿鼻腔的生理构造特殊,也比大人的更敏感。除了病原体入侵,温度、湿度的变化,也会造成宝宝咳嗽:

  孩子早上起床时候,会轻轻咳嗽两声,这一般是吸入了冷空气造成的。

  孩子吃饭时,有时候也会轻轻咳嗽两声,这和被食物呛着了,对呼吸道产生刺激有关。

  另外随着春天到来,过敏的高发期随之而来,空气中的过敏原的存在,也会造成咳嗽。

  宝宝咳嗽了,与其急着止咳,寻求表面的和平,不如先排查下原因:

  空气是否突然变冷 / 变干燥 / 变差?

  孩子是不是刚吃了些刺激性食物?

  家里有没有尚未排除的过敏原?

  咳嗽是一种症状,本质是有某种物质(可能是病原体,也可能是突然变化的空气等)对我们的呼吸道产生了刺激,引起的保护性反射。

  我们可以循着咳嗽,来寻找到真正的病因。

  咳嗽

  能帮忙清除呼吸道的刺激物

  

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  首先,我们要知道咳嗽的发动机制:

  先是短而深的吸气

  接着声门关闭

  伴随着声门的开启,膈肌和肋间肌收缩

  肺内压力升高

  在压力作用下

  突然将肺内高压空气排出

  咳——

  咳——

  两声中气十足的咳嗽,呼之欲出。

  如果说网球飞出的速度是 80千米每小时的话,那么我们咳嗽时产生的气流则可达到 161千米每小时。

  如此高速的气流,能够帮助人体排除气道中的异物、病原体、过敏原、以及粘液。

  给孩子吃止咳药

  是在帮助「敌人」呢!

  孩子咳嗽时,是身体在和进入呼吸道的异物作斗争。

  但咳嗽,也是能够被控制的。这也是为什么含有「右美沙芬」、「可待因」的止咳药,能起作用。

  然而,止咳并非好事:

  1. 呼吸道会因为炎症分泌出痰液。一旦服用止咳药物,孩子可能因为痰液淤积,产生窒息风险。

  这也是为什么美国食药品监局(FDA)不推荐2 岁以下儿童使用感冒和咳嗽的非处方药治疗咳嗽。

  2. 通过呼吸道进入人体的异物或刺激物,如果不通过咳嗽时排除,可能会加重孩子的病情。

  用止咳药物抑制了孩子的咳嗽反射,就好比给正在冲锋陷阵的士兵泼冷水。

  孩子咳嗽一直不好

  也不用吃止咳药吗?

  也不用。

  我们经常会发现,孩子发烧、流鼻涕等感冒症状都好的差不多了, 只有咳嗽还在持续。

  这是怎么回事呢?让我们一分为二来看待。

  大部分不需要担心的情况

  当感冒的大部分症状得到缓解后,并不代表病毒已经完全被消灭了,还有一些病原体仍然赖在我们的身体里不肯离开。

  我们的免疫系统仍然会发起后续攻击,使得喉咙里也会痒痒,引起咳嗽反应。

  就算病原体被消灭了,作为主战场的呼吸道,仍然处在高度敏感状态。

  遭受过病毒侵袭的呼吸道上皮细胞可能存在损伤,稍稍的刺激,就容易引起咳嗽反应, 这就好像我们的伤口还没痊愈时,轻轻一碰就会疼。

  如果孩子是只是感冒后的咳嗽,且没有伴随其他特殊疾病症状,家长大可不必担心,更不必吃止咳药。

  需要注意的情况

  感冒后咳嗽,还有可能是「上气道综合征」导致的。

  当然,这里的感冒并非普通意义上的感冒,而是上呼吸道的慢性炎症,比如慢性咽炎、鼻炎,产生的鼻涕流到咽喉部甚至气管,也会导致咳嗽。

  这时候需要针对鼻炎进行治疗,减少分泌物产生才能好转,缓解咳嗽。

  如果孩子精神状态不好,咳嗽影响了日常生活和睡眠,也需要及时就医,排除喉炎、大叶性肺炎、支气管异物、毛细支气管炎等疾病。

  另外,如果孩子咳嗽超过了30 天,则有可能为慢性咳嗽,需要及时去医院就诊,排除哮喘、支气管异物等疾病。

  如果是这样,盲目吃止咳药压下去,既不利于疾病恢复,还可能会掩盖孩子咳嗽的真正病因。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志