登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

年纪大,多自测口腔健康
2019-04-03        来源:人民网-生命时报        作者:毕良佳

        世界卫生组织曾倡导“8020运动”,即希望人到80岁时,仍然保留20颗完好牙齿。但调查发现,我国老年人龋齿患病率高达98.4%,牙周健康率仅为14.1%。口腔这道“防线”被攻陷了,老人全身健康都会受影响。

DESC

        加重胃肠负担。老人如果口腔不卫生,会导致大量致病微生物进入消化道,引起胃溃疡、胃炎等疾病。

        引发心血管疾病。牙周细菌进入血液,会促使人体产生一种作用类似于血小板的胶状蛋白,形成血栓,导致心脏病与中风等。有报告称,牙周炎患者发生冠心病与中风的几率,分别为牙周正常者的1.4倍及2.1倍。

        记忆力、思维能力变差。口腔状况不良,可能意味着饮食较差,有益大脑健康的营养摄入不足;口腔疾病特别是牙龈炎,会在整个人体循环系统内引发炎症,从而影响认知功能。

        下面为老年朋友介绍一下如何自测口腔健康。对照图表(右图)打分,查看自己是否有牙周疾病危险。

        9分,说明现在没有牙周病。仍要坚持刷牙,定期做牙科检查维持现状。

        5~8分,说明即将得牙周病,或已具备得病条件。务必每天认真刷牙,如出现口臭、牙龈不适,及时到牙科检查。

        1~4分,说明很可能已罹患牙周病,需去医院确诊。

        0分,说明牙周患病程度不轻,必须马上诊治。▲

        现有牙齿稳固,不松动 1分

        牙齿无残冠、残根、缺失 1分

        没有蛀牙 1分

        牙齿无黑点、色斑、色素、牙结石,吃饭时较少发生食物嵌塞 1分

        无口腔异味、口腔溃疡 1分

        牙龈颜色呈粉红色,无红肿 1分

        刷牙时无酸痛、出血现象 1分

        吃冷热酸甜食物,牙齿无酸软疼痛感 1分

        唾液分泌充足,口腔无干燥感 1分