登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

良性恶性搞不清 其实在“假装防癌”
2019-04-08        来源:肿瘤的真相与误区        作者:

        恶性肿瘤之所以让患者谈之色变,是因为这种疾病的扩散速度太快,而恶性肿瘤一旦扩散就会增加治疗难度,那么恶性肿瘤扩散一般要多久呢?

恶性肿瘤扩散要多久

1、跟患者身体素质有关系

        恶性肿瘤扩散的时间跟患者的身体状况有一定的联系,如果患者的身体素质比较强,可以遏制肿瘤细胞的分裂转移,也就可以减慢其扩散的速度。此外,患者的求生欲望不同,肿瘤扩散的时间也不同。

2、跟疾病所处的阶段有关系

        肿瘤分为不同的阶段,目前医疗技术对于早期肿瘤患者而言,治愈率是比较高的。如果在早期阶段发现疾病,可以采取多种治疗途径,自然也就可以阻止其扩散。但是如若在发现疾病的时候肿瘤已经达到晚期,那么出现恶变的可能性就会更高更快,而且肿瘤一旦开始扩散,就有可能在一个月之后遍布患者全身,因此面对恶性肿瘤一定要及早治疗。

3、不同肿瘤扩散时间不同

        对于出现在身体各个器官的肿瘤,可以及早采用手术治疗,可以降低扩散的概率,但是有些疾病,比如血液肿瘤以及淋巴肿瘤,属于全身病症,扩散的也要更快一些。

        从上述这些阶段可以知道,不同部位的肿瘤扩散时间不同,即便是对同一部位的同一阶段的肿瘤,不同的患者扩散时间也是不同的,也正是因为这样,患者千万不要丧失活下去的信心,要坚定肿瘤是可以被打倒的。

        肿瘤分为良性和恶性两种,那这两者究竟有何区别?今天小编跟大家简单说说。

良性肿瘤跟恶性肿瘤的区别

首先、生长速度不同

        一般情况下良性肿瘤的生长速度比较慢,有些甚至很多年都不会生长,甚至还会慢慢自行消失。但是恶性肿瘤却完全相反,会在短时间之内迅速生长,而且在短时间之内体积会出现明显变大。

其次、扩散情况不同

        恶性肿瘤之所以让人担心是因为扩散速度非常快,很容易波及到周围器官,但是良性肿瘤不转移也不会扩散,在手术之后也不会复发。

再次、跟周围组织关系不同

        良性肿瘤一般呈现出的是一种膨胀性的生长,而且即便体积变大跟周围的组织界限也都非常清楚,良性肿瘤有属于自己完整的包膜因此不会跟周围器官粘连,但也因此活动性比较强。恶性肿瘤的成长方式是浸润性的,没有包膜也没有边界,很容易跟周围的器官出现粘连,活动性也是比较差的。

最后、症状不同

        良性肿瘤并不会消耗身体大量的营养物质,对身体的伤害也比较小,症状不太明显。恶性肿瘤会消耗身体上大量的营养物质,因此患者会表现出消瘦疼痛等症状。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志