登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

【义诊】西安交大二附院爱鼻日义诊
2019-04-09        来源:西安交大二附院        作者:

        阳春三月,百花争艳,是过敏性鼻炎的高发季节,很多患者会出现鼻塞,流清水涕,鼻痒,喉部不适,咳嗽等症状。据最新数据,全球范围内过敏性鼻炎患病人群有6亿,严重影响患者的生活质量。

义诊活动安排

        活动时间:2019年4月12日上午9:00-11:00

        活动地点:西安交通大学第二附属医院门诊综合大楼一层大厅外

        义诊专家:任晓勇主任医师、张晓彤主任医师、张青主任医师、孙斌副主任医师、郑国玺主任医师、汪立副主任医师、祝康副主任医师、王波涛主治医师、高天喜主治医师、夏翠主治医师、王军利主治医师、喻超住院医师、杨慧副主任护师、杜小滢副主任护师、李静静主管护师、邵娜主管护师、刘海琴主管技师

免费过敏源检测

(限额20名)

        检测时间:2018年4月12日 上午9:00-11:50

        检测地点:西安交通大学第二附属医院门诊综合大楼三层耳鼻咽喉头颈外科303房间

活动参与方式

DESC

科普常识

DESC

        想要知道自己对什么东西过敏,一定不能漏掉的环节就是:过敏原检测,现在临床使用的主流方法有两种:皮肤点刺、血液检测。

皮肤点刺:

        皮肤点刺属于体内试验,它是将少量高度纯化的致敏原液体(如粉尘螨蛋白、花粉提取液)滴于患者前臂、再用点刺针轻轻刺入皮肤表层。如患者对该过敏原过敏,则会于十五分钟内在点刺部位出现类似蚊虫叮咬的红肿块,出现痒的反应。如果出现上述现象,基本上就能够初步确定过敏性疾病的存在,操作方便,价格实惠,安全性高,灵敏度好,但点刺易受外在因素的影响,点刺前服用的某些药物或皮肤的反应性等都会对结果有所影响。因此在做皮肤点刺前必须排除可能影响结果的因素,这些在进行具体操作前护士姐姐都会进行详细的询问,您只需如实回答即可。

血液检测:

       抽血化验是一种体外试验,通过专业的检测仪器检测血清中的过敏原特异性免疫球蛋白E(sIgE)的水平来判断患者是否针对某种过敏原具有敏感性。血液检测方法价格相对昂贵一些,出结果通常需要3-5天时间。不过受外界影响因素较少,患者可随时到医院进行检查,只需留下血样然后回家等待结果即可,血液检测的过敏原种类也相对更加全面一些。

        近期较多过敏性鼻炎患者为花粉过敏,春季花粉集中在3-5月份,常见的春季花粉包括:柏树、法国梧桐树、白蜡树、桦树、杨树、柳树、榆树、杉树花粉等,若连续2年于春季出现过敏性鼻炎症状,应高度怀疑为花粉过敏,可提前做好预防工作。检测结果若为尘螨过敏,患者可考虑脱敏治疗,具体可咨询我院鼻科专家。