登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

患有脂肪肝的你了解脂肪肝吗?
2019-04-12        来源:中国肝健康网        作者:

        日常生活中很多人都被脂肪肝所困扰,随着生活条件日益变好,人们的饮食丰富多样,但是体力活动也明显减少的大环境下,很多人患上了脂肪肝,有些年龄偏小的患者甚至还是未成年时期。

        脂肪肝这个名字对于大家来说可能并不陌生,但是对于脂肪肝的了解,相信大部分人还是知之甚少。不知道脂肪肝怎么回事,有什么危害,以至于患脂肪肝的人越来越多,甚至有些已经中重度脂肪肝的患者仍然不以为然,任由其发展。殊不知危险也悄悄与你有了联系。

我们来看一下脂肪肝的程度是如何划分的。

        专家指出,按肝内脂肪沉积的量可分为轻、中、重三度。

        轻度脂肪肝:含脂肪5%~10%,每单位面积有1/3以上的脂肪变性。

        中度脂肪肝:含脂肪10%~25%,每单位面积有2/3以上的脂肪变性。

        重度脂肪肝:含脂肪大于25%,几乎所有肝细胞脂肪变性。

        而轻度脂肪肝时期,无疑是最佳的治疗时期。

        脂肪肝也可以根据病情的发展过程分为早期(单纯性脂肪肝),中期(脂肪型肝炎),晚期(脂肪性肝纤维化、肝硬化)。

        一般情况下,脂肪肝的发展是从单纯性脂肪肝到脂肪型肝炎,最终到脂肪性肝硬化的程度。当然也有例外的情况,比如酒精性脂肪肝有可能不出现明显的脂肪型肝炎而直接进展为肝硬化。单纯性脂肪肝是最容易改善的阶段,主要通过控制健康的饮食,合理的运动进行改善。

        脂肪性肝炎则是患者出现了肝功能的损伤如转氨酶升高,也可出现肝细胞的坏死损伤。最重要的是脂肪肝持续发展过程中,因为脂肪变性,肝细胞损伤甚至坏死,产生了纤维化,往往大多数是不可逆的。即使去除了脂肪肝的问题,仍然存在肝炎进展的可能,严重的最后可发展为肝硬化。

        关于肝硬化的问题及危害,之前已经讲过很多,大家应该有一定的了解。一旦发生了肝硬化,治疗就难上加难了,尤其是肝硬化失代偿期,严重影响患者的正常生活,不能体育运动,需卧床休养,饮食禁忌也非常多,稍有不慎还容易引发出血,危及生命。

        任何的疾病都是需要我们重视的,预防大于治疗。有脂肪肝的朋友们一定要积极的改善,养成健康的生活习惯,忌烟酒,适当锻炼,合理搭配饮食,严重的可遵医嘱使用降脂等药物。切不可轻视大意!