登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

辛夷花煲肉缓解过敏性鼻炎
2019-04-12        来源:人民网-生命时报        作者:代金刚 何理玉

        春季是过敏性鼻炎高发季,患者不能控制地打喷嚏、流鼻涕、鼻塞鼻痒、眼痒,痛苦不堪。中医认为,过敏性鼻炎属于“鼻鼽(音qiú)”范畴,其发生内因多为脏腑功能失调,外因多为感受风寒,邪气入侵。

DESC

        患有过敏性鼻炎的患者,可以试试辛夷花煲肉:取干品辛夷花10克、瘦肉100克(一人量),瘦肉洗净后焯水捞起备用,辛夷花放入汤包中,与瘦肉一起放入锅中;加入清水600毫升,大火烧开后转小火煲20分钟,调味后喝汤吃肉。

        方中,辛夷花为辛温之品,具有祛风寒、通鼻窍的功效,对于风寒头痛、鼻塞、鼻鼽、鼻渊、鼻流浊涕具有很好的疗效。《名医别录》记录,辛夷花“温中解肌,利九窍,通鼻塞、涕出”。现代研究亦证明辛夷花具有抗过敏的作用。瘦肉味甘性平,能滋阴、润燥、补血,且富含蛋白质及无机盐铁(红肉)、磷、钾、钠等,同时也是多种B族维生素的良好来源。两者配合,辛夷花辛散温通,上行头面,通鼻窍;瘦肉补身体之虚。各司其职,标本兼顾。

        生活中,患者应注意避开过敏原,如花粉、尘螨、毛毯或动物皮屑等,常用温水清洗鼻腔。少食用冰凉食品或寒性食物,如冷饮、凉水果、苦瓜等;忌刺激性食物,如辣椒、芥末等,否则易刺激呼吸道黏膜。注意防寒保暖,早晨起床后,可用手按摩迎香穴至发热,再喝杯温开水。加强体育锻炼,可经常练习八段锦中“调理脾胃须单举”“左右开弓似射雕”等式,通过导引运动,刺激经络腧穴,达到改善肺、脾、胃等脏腑功能的作用。脏腑功能正常,则经络、气血均旺盛,身体健康少疾病。