登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

每句夸赞都是场心理按摩
2019-04-15        来源:健康时报网        作者:舒圣祥

        有一种无论你做什么都会被夸的“夸夸群”,最近正在高校受到热捧。上海大学、武汉大学、山东大学等,都建立了夸夸群。无论是网购遇见无良骗子,实习被上司批评,还是在雨天丢了伞,即便是令人心情糟糕的芝麻小事,经过群友们充满创意的赞美,都能让人感到瞬间被“治愈”了。

DESC

        多数人的儿时记忆里,都有个永远打不败的对手,名字叫做“别人家的孩子”。他是高大全的完美化身,浑身有着说不完的优点。父母们习惯于树立一个需要仰视的标杆,试图以此倒逼孩子向上。而现在,没有了小红花的激励,内心却依然对他人的赞美充满渴望。

        “夸夸群”的流行,应了我们“求表扬”的普遍心理。不光是年轻人,所有人都如此。日常生活中面对别人的表扬与夸赞,尽管嘴上说着“哪里哪里”,内心却情不自禁地感到高兴。“夸夸群”里陌生人的夸赞,也许听上去有点假,但却仍会感到心理上的压力减轻了。

        在现代社会的文明与秩序约束下,每个人对于压力与挫折,以及由此产生的负面情绪,首先都会保有隐忍的姿态。正向反馈的“夸夸群”,恰好为之提供了心理慰藉。狂欢节之所以受欢迎,一个很重要的原因是它能打破秩序和约束,大家不再谨小慎微地伪装,而是自由自在地释放。

        “夸夸群”里的表扬,满足了一种情绪的宣泄。在别处得不到的肯定,发泄不了的负面情绪,在这里很容易得到满足,而且没有成本。一时之间,好像大家都成了曾经那个“别人家的孩子”,鼓励和自信及时抵达。

        但这群并不是让人迷失自我的梦幻空间,而是年轻人自创的心理互助模式。赠人玫瑰,手留余香,娱乐自己的同时,也给了别人需要的支持。遇到挫折与压力,年轻人一方面需要学会自我调节,另一方面也需要心理上的互助,为年轻人疲惫的心舒压鼓劲儿。

        传说所罗门群岛的原著民,如果要开辟森林做耕地,就会一群人围着树木,进行恶毒地咒骂,要不了多久,树木就会自行枯萎倒地。这是电影里的故事,带点周星驰式的无厘头,却刻画了一种常见的冷漠。当赞美和微笑成为社会上的稀缺品,渴望得到理解和鼓励的人,就有可能成为“所罗门群岛被骂死的树”。

        给人一句夸赞或一个微笑,于我们是轻而易举的事,于他人却可能有意想不到的力量。那是神奇的礼物,能给人以温情和愉悦,自信和坚强。所以也多夸夸你的孩子和爱人吧。每句夸赞都是场心理按摩,用语言消除疲劳,按摩别人也舒缓自己。