登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

食物中的“黄金搭档”,营养多倍加强!
2019-04-15        来源:人卫健康        作者:

        您知道吗,食物中有一些适宜同烹或同食的“黄金搭档”,它们合用或可加强某种共同功效,或可使营养构成更趋完美,或其中一方可消除另一方的不良作用。今天跟大家共同分享一下:

        羊肉与生姜

        羊肉温补肾阳,生姜祛风散寒、暖胃止痛,两者搭配食用,既可温阳祛寒止痛,又能祛羊肉之腥膻。寒冷的冬季以及腹寒疼痛、寒凝痛经、风湿者食用尤佳。

        鲤鱼与米醋

        食鲤鱼有利水的功效,米醋具有利湿的作用,两者搭配,则利水化湿之效更强。湿气过大(可见食欲缺乏、倦怠乏力、身体困重、舌苔厚腻、大便溏泄等症)的人群或地区适宜食用。

        豆腐和鱼类

        豆腐煮鱼,不仅味道鲜美,而且可预防骨质疏松、小儿佝偻病等缺钙引起的疾病。豆腐中含有大量钙元素,但若只吃豆腐,机体对钙的吸收率会很低,而与富含维生素D的鱼肉一起吃,可大大增加机体对钙的吸收与利用。

        豆腐和萝卜

        豆腐含丰富的植物蛋白,多食会引起消化不良。(白)萝卜行气除胀、助消化,两者同食,豆腐的营养易为人体消化吸收。

        菠菜胡萝卜

        研究报告披露,每天进食一定量的菠菜和胡萝卜,可明显降低脑卒中危险。如每天吃1份菠菜的女士比1个月吃1份者的脑卒中概率低了53%,每天吃五份胡萝卜者比不吃者低68%。两者合用具有协同作用。这主要得益于胡萝卜素,它转化成维生素A后可防止胆固醇在血管壁上沉积,保持脑血管通畅,从而防止脑卒中。

        禽蛋和豆类

        禽蛋的营养成分主要是蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等。蛋黄中含有磷脂酰胆碱和胆固醇,维生素A、D、B含量较丰富,还含有钙、磷、铁、钾、镁、钠、铜等矿物质,鸡蛋脂肪中不饱和脂肪酸含量也较高,达58%。禽蛋与豆类和谷类搭配混合食用时,能补充谷类和豆类食物蛋白质甲硫氨酸的不足,完善食物的营养构成。

        荤食和素食

        素食主要是指蔬菜、谷粮、豆类等植物性食物,而荤食则主要指动物性食物如肉、禽、鱼、奶、蛋等。荤食主要为人体提供蛋白质、脂肪等营养物质,素食主要为人体提供丰富的维生素、碳水化合物、膳食纤维。荤素搭配,既美味又有营养,可以使我们从食物中获得足够的营养物质,满足人体需求。

        酸性和碱性

        人体内环境是呈中性略偏碱性的,并处于一个相对平衡的状态,这对于人体的代谢及生理功能具有重要意义,因此日常饮食一定要注意酸碱搭配。日常摄入的酸性食物(动物性食物如肉、蛋、鱼及大米、面粉等)与碱性食物(蔬菜、水果类)要保持平衡。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息