登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

这21项保健功能要取消,以后买保健品别被忽悠了!
2019-04-15        来源:保健时报        作者:

        日前,国家市场监督管理总局发出《市场监管总局征求调整保健食品保健功能意见的公告》(以下简称《公告》),拟取消21项保健功能,如改善皮肤油分、促进生长发育、抑制肿瘤、预防脂溢性脱发、促进肠蠕动、预防青少年近视、减少皮脂腺分泌、减少皱纹等。

DESC

        问题:部分保健功能表述不准确,容易被夸大宣传

        解决方法:不再审批功能表述不清的保健品

        国家市场监督管理总局在《公告》中指出,经专家论证认为,现有部分保健功能虽声称符合保健食品监管定位和健康需求,但存在表述不准确问题,容易被虚假或夸大宣传利用,误导消费。

        部分保健功能声称与现行的保健食品监管定位和健康需求不契合,特别是针对少年儿童、孕妇、乳母等特殊人群的保健功能应当实行更为严格的监督管理,该部分保健功能应予以取消。同时,应当取消过往历史时期曾批准过但现已不再受理审评审批的保健功能。

        自发布取消上述保健功能之日起,相关产品应当立即停止生产,已生产的保健食品,不涉及质量安全的,可销售至保质期结束;国家市场监管总局不再受理、审评审批上述保健功能。

        问题:保健品不能与药品划清界限

        解决方法:改善皮肤油分、促进生长发育等21项功能被取消

        在拟取消的21项保健功能中,除现有审评审批范围内的3项:美容(改善皮肤油分)/改善皮肤油分、促进生长发育/改善生长发育、促进泌乳保健功能外,根据《公告》,同时拟取消过往历史时期曾批准过,但现已不再受理审评审批的保健功能共18项,包括:(辅助)抑制肿瘤、抗突变、改善性功能、单项调节免疫、单项调节血脂、改善微循环、美容(丰乳)、预防脂溢性脱发、促进肠蠕动、阻断N-亚硝基化合物的合成、防龋护齿、促进头发生长、升高白细胞、预防青少年近视、改善皮肤酸碱度、减少皮脂腺分泌、减少皱纹、皮肤美容(减轻紫外线皮肤的损伤)。

        从拟取消的保健功能来看,有一些功能是已经没人申报的。还有一些是源于对保健品的科学认识处于持续进步的过程,此前一些获得认可的保健功能,在发展中被发现已经不符合实际,或者当初可能没有完全秉承科学的态度,因此取消后有利于更好地保障消费者权益。

        保健品行业一直存在一个问题,就是产品声称的功能太强大了。企业在做宣传以及消费者购买时,往往不能和药品划清界限。调整之后,将有助于问题的解决。

        问题:用保健品调治慢性病不靠谱

        解决方法:健康应从改变生活方式入手

        市场上的保健品层出不穷,宣传更是五花八门。高血压、高血脂等慢性疾病,往往需长期服药,不少担心药物副作用的患者,看到“疗效显著”“安全无副作用”时很容易心动。北京安贞医院临床营养科主任医师夏萌提醒:

        第一,绝大多数保健品都是经食品加工而来,它们对人体能起作用的也是食物中所含的营养素。而疾病的治疗是非常个体化的,一定要有临床经验的医生根据患者的个体情况,综合评估才能给出有针对性的建议。

        第二,以心脑血管疾病为例,其由多种因素引起,高血压、血脂异常等是疾病链的“中游”,其“上游”则与膳食不平衡、吸烟、饮酒、睡眠不足、长期压力大、慢性感染等原因有关,不良饮食只是其中一个原因。单靠属于食物范畴的保健品,而不从生活方式上入手,不可能根本解决病痛。

        每个人面对疾病都应该有正确的意识,做到饮食均衡、规律锻炼、戒烟限酒等,而不是将自己的健康甚至是治疗希望交给效果有限的保健品,保健品无法替代药品。

        延伸阅读  吃药多,少用保健品

        中南大学湘雅医院药学部主任药师 龚志诚

        中国老人要吃多少药?一项针对上海社区老人用药情况的调查显示,51.33%的老人每天服药,其中18.74%的老人每天同时服3种药,2.52%的老年人同时服6种药。但生活中,还有不少老人在用药的同时还搭配着吃些保健品。

        美国食品和药品管理局(FDA)就曾发出警示:药品和保健品混用不当,不仅不利于治病,还可能带来危险。因此,吃药多的老人,最好少用保健品。

        01 鱼油影响抗凝

        鱼油具有辅助调节血脂等作用,但在用华法林、阿司匹林期间服鱼油,可能增大出血风险。另外,维生素E也不宜和阿司匹林同服,否则可能增加出血风险。

        02 钙剂让强心药中毒

        出现心衰的老人可能会长期服用洋地黄等强心药,但在服药的同时应注意不要用钙剂等保健品,否则有中毒风险。

        03 蛋白粉让抗过敏药失效

        一般来说,患有过敏性疾病如鼻炎、湿疹等的患者,最好注意控制蛋白质的摄入。此外,人参、当归、银杏等药食同源的中药材,也是保健品中的“常客”,但需警惕的是,这些有活血化淤作用的中药与阿司匹林或华法林等抗凝剂同用可能造成流血不止,与某些具有降压作用的利尿剂合用会导致血压上升。

        另外,还要警惕一些保健品中含有西药成分,擅自滥用存在健康风险。保健品不是药品,不能代替药物治疗疾病。建议选购保健品前咨询医生和药师,避免保健品与药物相互作用。