登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

全国首家医学人工智能研究院在西安成立
2019-04-15        来源:现代保健报        作者:门孝成 买秋霞 屈姝利

        4月12日,全国首家医疗机构医学人工智能研究院在西安交大二附院大明宫院区揭牌成立,大数据算法与分析技术国家工程实验室-智慧医疗创新中心同时揭牌。西安交通大学党委书记张迈曾,中科院院士、西安交通大学数学统计学院徐宗本、陕西省政府副秘书长姚建红,陕西省卫健委主任刘宝琴,国家卫健委规划与信息司主任唐勇林等领导及200多位科技、医疗及管理学领域专家学者参会。西安交大二附院院长李宗芳主持会议。西安交大二附院党委书记巩守平宣读了西安交大二附院医学人工智能研究院的成立批复,并主持了揭牌仪式。

DESC

        揭牌仪式结束后,中科院院士徐宗本首先发言。他表示,人工智能与医疗健康的深度融合,无论是从社会发展、还是科学研究方面,都将会是下一个聚焦点。研究院的科研成果将会对现有医疗模式进行创新与发展,为优质医疗资源下沉提供技术支撑,扩大交大二附院作为“国家医疗队”的区域辐射和服务能力。

        省卫健委主任刘宝琴表示,研究院的成立是贯彻落实中央和省委省政府促进互联网+医疗健康发展意见的具体行动,对提升群众看病获得感具有重要意义。交大二附院需以此为契机,依托西安交大医工管等优势学科,强化人工智能和医疗健康大数据的交叉融合,推动全省医疗健康数据的高质量共享,高水平挖掘,高层次应用,为推进健康陕西建设,维护三秦百姓健康做出更大的贡献。

        国家卫健委规划与信息司唐勇林主任说,促进医学人工智能的发展,需要医管学研用协同发力。今天西安交大二附院成立研究院,契合了时代发展的需求,顺应了群众的需要,期待研究院在临床规范、标准应用等方面加强研究,整合各方面资源,培养复合型人才,提高创新水平,力争产出一批高精尖的科研成果,为医学人工智能的发展和普及发挥更大作用。

        西安交通大学党委书记张迈曾在总结讲话中对二附院提出了四点要求:一是领导班子要坚强团结,组织更多医疗、科研人员参与到科研工作中,为临床工作提供坚实后盾;二是研究院要把眼光投向全省、全国乃至全球,以开放的胸怀和更多有专长的人才合作从而取得更大的成就;三是要将“陕西卫生行业与科技产业合作不长久”的难题接过来,以务实的作风为陕西健康事业发展做出贡献;四是交大要把最好的智慧高效率地用于解决人民群众最迫切的需求,不断提高陕西医疗卫生水平,造福陕西,造福国家。

        西安交大二附院院长李宗芳表态发言时说,医院将努力为研究院的发展提供支持,全力打造系统思维、高点定位的医学人工智能研究院,立足国际前沿,发展“互联网+医疗健康”,充分发挥医工管交叉结合的学科优势,推进高质量科技研究成果产出,将科研成果切实推广到临床应用中,不断提升医院学科辐射力及服务能力,为 “健康陕西”建设作出应有贡献。

        为落实推进医学人工智能研究院的运行,揭牌仪式后举行了医学人工智能研究院第一次工作会议,西安交通大学徐宗本院士团队、刘健康教授团队、毛瑛教授团队、高忠权副教授团队、交大二附院李宗芳教授团队等出席了论坛,就研究室今后将如何积极探索,整合资源,重塑疾病预防模式等具体项目进行了深度的探讨。

        据西安交大二附院院长李宗芳介绍,医学人工智能研究院将瞄准建立“智慧医疗”新理念、新技术、新方法,探索出一套医工管、产学研用融合的医疗服务体系及服务模式,通过打造区域医疗信息平台,着力将交大二附院打造成医学人工智能新高地。旨在对“互联网+医疗”模式进行创新和推广,形成标准化的临床解决方案及新型服务管理体系,改善医疗卫生服务的公平性、可及性,提高医疗服务能力和水平。研究院将以此为推手,最终实现提高人民健康水平,构建健康中国的大格局。先期将会建立徐宗本院士工作站,成立医学大数据理中心;通过共享资源实现数据深度挖掘、分析,建立医学辅诊、病例分析、影像判读与典型病诊疗系统;有效利用院士工作站成果,对基层医疗机构医务人员培训、指导,提升基层医疗机构的服务能力;致力于培养医学人工智能领域的复合型人才;提升医院智能化管理水平,并将这种模式在我省广泛推广。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息