登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

身体有“3个地方变黑” 可能是肝脏出问题
2019-05-06        来源:王思露营养师        作者:

        肝脏,一直以来是大家很关注的身体的重要部位。生活中很多不靠谱的习惯都容易损伤我们的肝脏健康,无论您是喜欢熬夜还是喜欢喝大酒,再或是一些乱吃药的习惯,都容易给您的肝脏带去麻烦。如果长时间“经历”这些不靠谱行为,那您的肝脏健康很容易被减分;另外肝脏疾病的危害也绝不仅仅只在肝脏上,会同时表现在多个部位,比如您的眼睛和皮肤,当然,这些在其他部位的表现并不一定就代表着您的肝脏有问题(需要客观看待),也需要多方面(医生诊断、影像学指标)共同看待。保护肝脏,您需要知道的还很多。

        相对而言,在一般情况下,如果您存在肝炎等肝脏疾病,您身体的某些部位会出现比较明显的色素沉着,当然也并不是您患了肝脏疾病就一定会出现这些症状,或者说有了这些症状就一定会出现肝脏疾病,只是肝病在一定情况下会有这些“表征”出现。

        哪些地方变黑,证明可能存在肝脏疾病?

        在保证面部卫生的情况下,鼻子上的黑头变得越来越多:

        面部表征在一定情况下代表身体的健康程度,如果您本身的面部很干净,但是在某一阶段脸上的黑头和粉刺增加速度较快,那很可能是肝脏出现了问题。

        肝脏的功能减弱,自然肝脏就不能够正常的把身体内黄体荷尔蒙破坏掉,当它的数量增加的较多时,那皮脂的分泌量也会不断上升,这样一来就会导致粉刺黑头出现增多的情况。

        指甲上可能出现黑纹:

        指甲的外表表征情况有时也会代表着您的肝脏健康程度;肝脏是藏血的脏器,肝脏越好,相应您的指甲也就会更加饱满、更加光滑。

        如果您的肝脏突然间(没有原因)出现了一些褐色的纹路,那很可能代表着一些肝脏疾病的发生。

        面部颜色发黑:

        一直以来,黑色总是和肝脏健康挂着钩,面部颜色很容易代表着您的脏器健康,如果您患有了一些肝脏疾病,那很容易导致雌激素的灭活能力出现下降,这时就容易导致色素代谢异常,从而脸色就会由于色素在皮肤沉积而发生变化,甚至变黑。

        保护肝脏,我们应该怎样做?

        拒绝熬夜,睡眠充足,早睡早起:

        现代人的生活模式相对比较混乱,熬夜晚睡的人越来越多,而熬夜对于肝脏的损伤比较大,所以建议您每天最好在夜间十一点前睡觉,每日的睡眠时间不得少于7小时,适当午休更靠谱。

        拒绝喝大酒:

        酒精对于肝脏的损伤是比较大的,就像您听说的酒精肝一样,您摄入多少酒精,肝脏就会分解代谢多少酒精,而且酒精本身是一类致癌物质,请您严格禁止。

        拒绝乱用药、滥用药:

        药物的混乱使用容易给肝脏造成不可逆的损伤,所以,吃药、用药可以,一定要谨遵医嘱。

        科学体检,避免肝炎病毒感染,按时接种疫苗:

        肝炎病毒可以分为很多种,甲乙丙丁等不同的类型,最常见的是甲乙丙三种,对于它们的防治,最有效的手段就是接种疫苗,然后后期需要定期监测抗体的水平。

        除此之外,靠谱保护肝脏,请您各位关注饮食,减少高能量、高脂肪的摄入,拒绝肥胖,拒绝脂肪肝;养成靠谱的生活方式,吃动平衡,戒烟限酒,还原肝脏健康。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志