登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

食物相克骗人 为何吃螃蟹柿子肚子疼?
2019-05-07        来源:漫说健康        作者:

        “螃蟹和柿子不能吃,否则会中毒”

        “螃蟹和柿子同食=砒霜”

        “姐妹同时吃了螃蟹和柿子,结果一死一伤”......

        几乎随便逛逛网站或微信,甚至是餐厅食堂,都能发现各种各样有关食物的“搭配禁忌”。

        很多人看到过“螃蟹和柿子”相克的文章,可能是在家族群,可能是在万能的朋友圈,总之我们总是被老一辈“善意”的提醒“螃蟹和柿子不能同时食用,否则会送命”。

        这种关乎生命的问题,往往大家也只能宁愿信其有,不能信其无,所以面对螃蟹和柿子也只能望而却步。

        以至于,多少人在日后看到螃蟹就想起了柿子,看到柿子就想起螃蟹那点事......

这两者究竟是否相克?听医生说真相!

        柿子和螃蟹不能一起食用的传言已经延续很多年,在东晋时代就被张湛记载到了养生要集的古书之上,根据书中记载看,柿与蟹通吃,腹痛大泄。到了现代的医疗技术,对这两种食物却有另外一番看法。

        螃蟹和柿子之所以不能吃,是因为柿子中含有一种叫做鞣酸的物质,当这种物质进入人体后就会和体内摄入的高蛋白抱团凝固,胃石就有可能出现,这种胃石的结构类似于结石,不容易排出其外。

        如果在吃了这两种食物之后,出现了腹泻和腹痛的情况,大多数都是因为食材不新鲜导致的,比如螃蟹是死的,或者是柿子放置了很长时间,就会导致肠胃消化系统问题。

事实上,吃生柿子、大量吃柿子、空腹吃柿子...这些都会导致肚子疼

        螃蟹和柿子的结合并不如网上疯传的那样恐怖,不是所有的人群在吃过这两种食物之后都会变成胃石的,这和自身的肠胃功能有关系,所以也存在个体差异。

        当胃石形成之后,会引发消化道黏膜的炎症,还容易熬制胃肠道的梗阻,在严重情况下还需要手术治疗,但是通常都和胃肠本身的不适有关系。

        同时不光是螃蟹这种食物,凡是蛋白质含量特别高的食物都不能和柿子同时吃,否则很容易导致肠胃不适,症状严重的患者可能会出现肚子肿胀,严重情况下还会引发肠道疾病。

        如果空腹吃含有大量果胶和鞣酸丰富的水果时,也会导致肠胃不适的情况发生,所以在吃这类食物时,最好是在饭后一小时左右。

        还有其他食物相克的说法,比如虾和含有维生素c的食物,鸡蛋和豆浆,菠菜和豆腐等等。

        若吃了两种食物,身体出现不适,要么是身体有问题,要么是食物不洁,要么是吃法不当。以后别再相信「食物相克」的说法啦!

        不同食物一旦进入到肚子里,无非就有3种情况:

一是转化,在相关酶的作用下,互相转化。

二是协同,一种营养物质促进身体对另一种营养物质的吸收,比如维生素C可促进身体对铁的吸收率。

三是拮抗,两种营养物质处不来,互相阻碍身体对它们的吸收。

        那些民间所流传的“食物相克”,事实上都是错误事物发生因果关系造成人们的认知错误,把巧合的个例当作普遍现象显然也是错误的。

        不管我们在食用什么事物时,首先要保证其干净卫生,以免带来肠胃消化问题,如果自身本来就有消化肠道不适,那饮食就要更加注意,不要食用一些加重疾病的东西。

        而对于谣言,我们要选择相信科学,停止传播。

        因此,与其盲目相信所谓的“食物相克”,小心翼翼胆战心惊吃饭,倒不如饮食多样化、膳食均衡,这才是健康之本。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志