登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

【义诊】世界哮喘日市中医医院肺病科义诊活动
2019-05-07        来源:西安市中医医院        作者:

主题:2019年世界哮喘日大型义诊活动

标语:全程管理控制哮喘

主办方:西安市中医医院肺病科

时间:2019年05月07日9:00-11:00

地址:西安市中医医院门诊楼大厅

世界哮喘日

        世界哮喘日是由世界卫生组织推出的一个纪念活动,其目的是让人们加强对哮喘病现状的了解,增强患者及公众对该疾病的防治和管理。1998年12月11日,在西班牙巴塞罗那举行的第二届世界哮喘会议的开幕日上,全球哮喘病防治创议委员会与欧洲呼吸学会代表世界卫生组织提出了开展世界哮喘日活动,并将当天作为第一个世界哮喘日。从2000年起,每年都有相关的活动举行,但此后的世界哮喘日改为每年5月的第一个周二。

关爱“肺”健康

        你也许正在纳闷:为什么孩子在春天总反复"感冒",咳嗽两三个月才好?年迈的父母喘息越来越粗重,咳嗽越来越频繁?其实,这极有可能是哮喘惹的"祸"。哮喘是一种危害极大的慢性气道炎症性疾病,主要表现为喘息、气急、胸闷、咳嗽,急性发作时易危及生命。为提高公众对哮喘的认识,帮助患者有效控制哮喘,2019年5月7日,即第21个世界哮喘日当天,西安市中医医院肺病科专家将在西安市中医医院门诊大厅带来一场以哮喘为主题的大型宣传教育义诊活动,呼吁全民"全程管理、控制哮喘"!

哮喘的日常注意事项

        1、衣:适时增減衣服,注意防寒保暖,因寒冷和感冒会诱发哮喘,衣被要常清洗或暴晒,消除尘螨,选用纯棉布料衣物,避免皮毛化纤等布料的接触;

        2、食:避免摄入易引起过敏的食物和药品,过敏体质的患者应做好哮喘日记,记录引起过敏的食物,可以有效避免;

        3、住:保持居住环境清洁、空气流通、勤晒太阳;

        4、行:保持心情舒畅、避免劳累,同时加强锻炼,提高机体免疫力。

哮喘的中医调护

        1.查找发病诱因,尽力祛除。注意居室空气流通,温度、湿度适宜,避免接触刺激性气体、灰尘、花等。饮食宜清淡而富营养,忌生冷肥甘厚味、海鲜发物、辛辣等食物,戎除烟酒;

        2.加强锻炼,选择太极拳、内养功、八段锦、慢跑等方法长期锻炼;

        3.药物预防,肺脾气虚者,宜常服玉屏风散、补中益气丸等;脾肾阳虚者,可服金贵肾气丸、右归丸、右归饮、宝丸汤等;肝肾阴虚者,可常服味地黄丸、滋水清肝饮、左归丸等方药。

关于西安市中医医院肺病科

        西安市中医医院肺病科是陕西省中医药管理局省级重点肺病专科。在付大海主任带领下,科室拥有市名中医2人,国家级名老中医学术经验继承人1人,全国优秀中医临床人才1人,副高级以上7人,主治医师4人,硕士研究生11人。学术梯队合理,专科技术先进。科室坚持中医为主、西医并进的发展道路,对慢性呼吸系统疾病的预防和治疗积累了丰富经验。率先在西北地区开展冬病夏治、自体血穴位注射、中药熏洗、耳针等特色疗法。在中医药治疗哮喘、顽固性咳嗽、慢性阻塞性肺疾病、肺炎、肺间质纤维化、呼吸衰竭等呼吸系统常见病、疑难疾病的中西医结合治疗上有较高造诣。

DESC

DESC

西安市中医医院肺病科

专家简介

DESC

        付大海主任医师

        西安市中医医院肺病科 科主任

        中华医师协会中医分会呼吸组委员

        主要从事呼吸系统疾病的临床诊治及研究,参与"中药穴位贴敷加红外线烤疗预防慢性呼吸系统疾病"的临床研究,此项成果获1992年西安市卫生系统新技术新业务二等奖。参与市级课题"冬病夏治中药贴敷加直流电治疗哮喘的临床研究",在医学杂志上发表学术论文近20篇。

        擅长治疗急慢性气管炎、哮喘、肺炎、肺气肿、肺心病、呼衰、肺纤维化、支气管扩张、胸膜炎、感冒、咽炎、过敏性鼻炎等呼吸道疾病。

DESC

        白丽君主任医师

        陕西省中医药学会呼吸病专业委员会副主任委员

        陕西省中医药学会内科专业委员会委员

        中华中医药学会肺系病分会委员

        在中西医结合治疗急、慢性咳嗽、哮喘、慢阻肺、肺心病、肺纤维化、肺部肿瘤、冠心病、急、慢性心衰等呼吸系统疾病中积累了丰富的临床经验,擅长治疗急慢性气管炎,哮喘,肺心病,肺部肿瘤,冠心病,急慢性心衰,呼衰,肺纤维化,顽固性咳嗽等呼吸系统疾病及糖尿病,高血压,老年病。

DESC

        刘素香主任医师

        西安市首届名中医

        西安市名中医师承指导老师

        中华中医药学会名医学术研究分会委员

        西安医学会呼吸结核病学会分委员

        长期从事呼吸系统疾病、热性病及烟草依赖病的临床诊治、教学及研究工作,见解独到,经验丰富。

        擅长运用中医药诊治反复感冒、鼻咽炎、慢性咳嗽、哮喘、急慢性支气管炎、肺气肿、慢阻肺、肺纤维化、肺癌、支气管扩张、肺部感染等呼吸系统疾病,以及湿热病、慢性虚损疑难病症。

DESC

        宋超副主任医师

        省名老中医学术继承人

        陕西省中医学会会员

        擅长以中西医结合方法治疗慢性咳嗽、哮喘、急慢性支气管炎、肺气肿、慢阻肺、肺纤维化、肺癌、支气管扩张、肺部感染等呼吸系统疾病。

DESC

        杨利生副主任医师

        硕士研究生

        中华中医药学会肺系病委员会委员

        陕西整合医学会呼吸分会委员

        陕西冬病夏治委员会委员

        对于呼吸科常见病、多发病及急危重症具有较高的诊断及治疗水平。尤其对支气管哮喘、慢阻肺、肺气肿、间质性肺疾病、支气管扩张等疾病的中西医治疗上积累了丰富的临床经验及较高的诊疗水平。

        参编专著一部,在国家核心期刊发表论文10余篇。着力为每一位患者提供最优质的医疗服务,让每一位患者自由呼吸、健康生活!

DESC

        余洪刚副主任医师

        硕士研究生

        长安米氏内科流派传承人

        陕西省保健协会呼吸分会委员

        一直从事呼吸病的诊断及治疗,系统掌握了本专业的理论知识及实践技能,在西安交通大学第一附属医院呼吸与危重病医学科进修学习1年,擅长慢阻肺、肺心病,支气管哮喘,肺动脉高压,肺炎,慢性咳嗽的诊断及治疗。

DESC

        徐敏妮主治医师

        硕士研究生

        多年来从事呼吸系统疾病的中西医结合诊治工作,擅长于急慢性支气管炎、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、肺炎等呼吸科常见疾病的中西医结合诊断及治疗。

DESC

        王欢主治医师

        硕士研究生

        一直从事呼吸系统疾病的中西医结合诊治工作,擅长于急慢性支气管炎、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、肺炎等呼吸科常见疾病的中西医结合的诊疗工作。

        全程管理控制哮喘

        2019.5.7世界哮喘日

        西安市中医医院肺病科

        “哮喘日”义诊活动

        邀您同行

活动时间:2019年05月07日9:00-11:00

活动地点:西安市中医医院门诊大厅

咨询电话:89626833 89626296