登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

柳絮烦人上热搜!医生说:出门得防着点它
2019-05-09        来源:网易健康(北京)        作者:张明强、牟向东

        因为柳树、杨树的种子,各地上演了一场壮观的“五月飞雪”。劳动节假期后,“柳絮到底有多烦”以当天过千万的点击率进入了热搜榜,人们对柳絮的情绪可见一斑。

        烦恼的同时,提醒大众:出门得防着点它。因为柳絮随风飘舞的过程中,极易携带花粉或者空气中的尘埃,过敏体质的人群接触这些柳絮,极易造成过敏反应。如导致皮肤及眼部过敏,出现瘙痒、红肿,甚至脱皮、小红疹;流泪、眼结膜炎等;导致呼吸道过敏,如打喷嚏、流涕、咳嗽、呼吸困难等。

DESC

预防因柳絮而病,我们提出如下几条建议,供大家参考:

        1、外出戴上密封性较好的口罩或者纱巾。尤其过敏体质的人,应尽量避免“拈花惹草”,尽可能选在柳絮指数低的时候,如清晨或阵雨之后行户外活动。

        2、戴眼镜以减少眼睛接触柳絮,如用有镜片的眼镜代替隐形眼镜,或是太阳镜。

        3、有过敏性体质的人群可以服用抗过敏药物来进行预防,如富马酸酮替芬片、盐酸西替利嗪片、氯雷他定片等。此外,补充维生素C等也有益于抗过敏。

        4、对于有明确季节性哮喘病史的人群,可提前咨询医师以调整吸入及口服药物方案,以防哮喘病的发作。若出现咳嗽、呼吸困难等哮喘急性加重症状时应当即使到医院呼吸科就诊。

        5、当有柳絮飘入时,可以通过眨眼让眼泪自然地将其冲刷出眼睛。若仍有异物感,可用纯净水冲洗眼睛,必要时需到医院眼科就诊。

        6、若皮肤呈现红肿、红斑、小丘疹等症状,不要抓挠,口服一般抗过敏药物无效后需及时到医院皮肤科就诊。

        7、必要时可安装室内空气净化装置,减少杨柳絮在室内的漂浮。

        8、自家可以采取洒水等措施,防止落到院落的飞絮再次飘飞。

        柳絮四处飞舞,惹人心烦,但它也是自然的一种安排,大家摆平心态,对身体健康同等重要。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志