登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

在耐老这件事上 我们亚洲人更有优势!
2019-05-10        来源:水母基因        作者:

  与俄罗斯大妈和美国老阿姨相比,亚洲女性的年龄变化看起来更加从容和优雅。

  40多岁的人,还是可以分辨出20岁的模样。

  西方的美女,过了保鲜期之后,就会迅速的衰老,东亚的女性为什么会老得比较慢呢?

  

  48岁的天海祐希还是20岁的模样,她是日本年轻男性心目中最理想的女上司。

  50岁之前,不长皱纹的娃娃脸

  和欧美人比起来,脸上不容易长皱纹可能是亚洲人不容易显老的重要原因。

  

  知名网站 Buzzfeed 举办了一个猜亚裔明星年龄的活动,对于欧美人来说,猜对亚洲人的年龄真的很难。

  有研究者在光照、气候都比较相似的中国苏州与法国贝桑松各找了160名妇女,她们的年龄分布在20-60岁之间。结果发现,在30-50岁的各个年龄组内,中国女性脸上的皱纹都要少于法国女性。

  一半以上的法国女性不到30岁就开始爆出鱼尾纹,随后是眉间纹,到了40-50岁,几乎所有法国女性口周的皱纹都长出来了。

  中国女性出现皱纹的顺序类似,但时间上大概推迟了10年。30-40岁的中国女性,仍有一半左右并未出现明显的鱼尾纹,而在40-50岁的中国女性中,仅有1/4的人口周皱纹比较明显。

  东亚女性脸上的皱纹为什么出现的晚呢?所谓的娃娃脸,最重要的就是脸上要有肉。虽然现在的网红们都卯足了劲瘦脸,但是不得不承认的是,人们嗤之以鼻的“包子脸”“婴儿肥”才是真正的抗衰老神器。

  

  李嘉欣(左)许晴(右)

  中葡混血的李嘉欣(左)脸部棱角分明,属于非常欧式的美女。年纪大了以后,再努力也阻止不了皱纹往脸上爬。而年轻时就是婴儿肥的许晴(右),即使老了,皱纹也不是很明显。

  在大家的印象中,肉嘟嘟的娃娃脸是因为有胶原蛋白,而不是肉。

  真正起作用的恰恰就是不折不扣的脂肪

  胶原蛋白是皮肤中的重要成分,主要位于真皮层,帮助皮肤保持水分,使皮肤柔韧。但真皮层的厚度通常只有1-2mm,不同的人之间很难出现较大的差距。而让人显得肉嘟嘟的,是皮下的脂肪组织,它的厚度能够达到10mm左右。

  人到中年的面部衰老,主要是因为皮下脂肪流失。

  30岁之后,面部的皮下脂肪开始流失,这是一个缓慢的过程。就像一个充饱气的气球放在那里,气慢慢的跑出来,表皮就会出现干瘪和皱纹,而那些一开始充得最鼓的气球,则能抵御更长的时间。

  至于为什么东亚人脸上的肉更多,这主要和不同人种面部骨骼和肌肉的结构不同有关。

  

  日本学者绘制的不同人种脸型示意图,东亚人的脸更宽、更平、里面的填充物更多,俗称——大饼脸。

  50岁之后,防不胜防的下垂

  尽管在50岁之前,东亚的女性能够优雅从容的慢慢老去。

  但时光是公平的,这种幸运只能持续到50岁。在50岁后,东亚的女性不得不面临一个比皱纹更加棘手的问题——下垂。

  下垂会使得50岁的以后的东亚人加速衰老,脸部迅速走形。唯一值得庆幸的是,这种两颊有肉的衰老会让人显得慈祥而非刻薄。

  

  50岁的鞠萍姐姐离慈祥的鞠萍奶奶只有一步之遥。

  欧美人年纪大了也会下垂,但是通常不会来得这么迅速而猛烈。

  东亚人面部骨架比较平面,脸拉得太宽,年纪大了之后,骨骼和肌肉的支撑不足,脸上的肉受到重力作用挂不住了,更容易出现下垂。

  

  衰老的两步:1、干瘪、2下垂。欧美人更容易干瘪,亚洲人更容易下垂。

  同样的衰老,不同的套路

  由于衰老的方式不同,应对衰老的整形美容方法在欧洲和东亚也不尽相同。欧美人常用的套路是打针,而东方人的套路是拉皮。

  打针就是注射脂肪、胶原蛋白、玻尿酸等填充材料,相当于给气球充气。

  目前比较受青睐的材料是玻尿酸,玻尿酸是一种酸性粘多糖,填充在动物的软组织中有保护和润滑的作用。

  由于它分子量大,不容易被吸收(能维持1-2年左右),和人体也没有不良反应,即使出了问题也可以通过注射相应的酶分解,是一种非常理想的人体填充材料。

  好莱坞上了年纪的女星基本都离不开玻尿酸,这可以弥补她们面部脂肪的先天不足,使她们看起来不会像一个干瘪的气球。2015年,全世界有1/5的玻尿酸都是被美国人用掉的。

  不过这种方法对于天生肉脸的亚洲人来说,效果并不明显。

  

  主持人倪萍曾经坦承自己在打针除皱。面对整体的下垂,光靠打针已经难以抚平皱纹了。

  亚洲人虽然用不着打玻尿酸除皱,但是许多爱美又不想挨刀的年轻女性会使用这种材料隆鼻。韩国是2015年世界上完成鼻整形数量最多的国家。

  亚洲女性皱纹来得晚,但是来势更凶,面对面部的整体下垂,打针没用,只能祭出大杀器——拉皮。

  传统的拉皮原理是裁减掉边缘多余的皮肤,用皮肤把掉下去的肉整体兜起来。

  但是这种拉皮手术维持的时间较短,效果不甚理想。

  随着技术的进步,现在的拉皮手术在提拉表皮的同时,也会把皮下的肉和软组织重新提起固定,大大提高了除皱的效率。

  衰老与基因的关系

  人的衰老是一个复杂的过程,而端粒的老化是其中一个重要的原因。端粒酶(TERC)和端粒逆转录酶(TERT)基因都会影响到人们的衰老过程。细胞自噬因子(NAF1)基因也被发现与端粒的衰老有关。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息