登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

体检发现血脂异常?首先做这件事!
2019-05-13        来源:人卫健康        作者:

        血脂异常为什么要减轻体重?

        肥胖可引起胰岛素抵抗,而胰岛素抵抗可以通过多种机制导致甘油三酯代谢减慢,LDL-C(坏胆固醇)合成增加,HDL-C(好胆固醇)水平下降,多项研究均证实肥胖患者多数患有甘油三酯水平升高伴HDL-C水平下降。因此肥胖的个体减轻体重有利于改善胰岛素抵抗状态,调节血脂的代谢,从而降低甘油三酯和LDL-C水平。

DESC

        我们可采取什么措施来减轻体重?

        以下步骤有利于体重的减轻和控制:

        ① 减少脂肪摄入; 尽量减少高热量高脂肪食物的摄入。

        ② 戒酒;酒精的热量较高,每克酒精可产生31kJ的热量,减少酒精的摄入有助于减轻体重;

        ③ 少食多餐;少食多餐有助于减少脂肪摄入,并使胃肠有持续的饱腹感,也有助于减少主食的摄入;

        ④ 坚持早餐习惯;不吃早餐者比吃早餐者更易肥胖,建议养成良好的一日三餐饮食习惯,每餐均应进食主食,这样有助于体重的逐步减轻;

        ⑤ 适量有规律的有氧运动;适量有规律的有氧运动,但要因人而异,不要盲目增加运动量。

        减肥等同于减重吗?

        两者不一样,减重是减轻体重,有可能减少的是蛋白质的含量,而不是脂肪,对健康没有很大的意义;减肥主要是减少体内脂肪,它可以减少体内多余和分布不均的脂肪,增加身体瘦肌肉的密度,增强身体内脏器官的功能,因此减肥是对身体有益的。因此我们要达到治疗效果,就需要减肥,而不是减重。

        减肥的目标是什么?

        减肥的目标是达到健康体重,即减掉原体重的10%~15%。减肥过程要循序渐进,不宜太快,一般减肥的速度是在6~12个月内减轻现有体重的7%~10%。减肥过程在6个月之内是平台期,此时维持减去的脂肪非常重要,如果此时放松要求,体重极易反弹而导致体重增加,减肥失败。

DESC

        怎样通过体育运动来调整血脂水平?

        通过体育运动来改善血脂水平时应尽量选择中等强度的体力活动,其中有氧运动占40%~70%,每天30~60分钟,每周5~7天,对于希望减肥的个体建议逐步加大运动量,当然最重要的是不管采取何种运动方式,都要持之以恒才能看到成效,而且一定要循序渐进,保证安全。

        体育运动的原则是什么?

        体育运动可以有效地改善血脂异常,但是不能急于求成,其运动的总体原则是循序渐进、持之以恒、因人而异、注意安全和以有氧运动为主。尤其老年人在运动中,运动量应由少到多,先易后难,适时活动。

        运动方式的选择有什么要求?

        运动中以保持中等强度的体力活动为宜。例如:快步走或骑自行车30分钟。一般要求脉搏次数达到个体最大脉率的60%~75%,比如50~60岁人群的最大脉率是170次/分,则运动时脉率达到100~125次/分比较合适,最大脉率太快也会影响心脏的射血功能。

        需要注意的是平时很少锻炼的老年人应该在医生的指导下制订运动方案,避免突然增加运动量诱发心脑血管疾患。一般建议走路或骑自行车等合适的有氧运动。

        运动前的注意事项包括哪些?

        运动前首先应进行全面的体格检查,对自己的身体状况有一个大概的了解,并据此选择适合自己的运动方式;其次,运动时穿着合适的鞋袜,避免运动中造成不必要的损伤;同时还要选择比较安全的运动场地;

        重要的是患有心脑血管疾病和未控制好高血压的患者不宜进行较大运动量的活动,以免造成心脑血管意外。总之,不管进行何种运动,安全第一。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息