登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

建设健康细胞 助力健康陕西
2019-05-14        来源:陕西百姓健康        作者:

        建设健康细胞 助力健康陕西

        ——健康村庄

        为深入贯彻党的十九大精神,大力实施健康中国战略,全面落实省委、省政府《“健康陕西2030”规划纲要》,全方位全周期维护和保障人民健康,推动卫生与健康事业实现追赶超越,经省政府同意,现就在全省深入开展健康机关、健康军营、健康社区、健康村庄、健康学校、健康医院、健康企业、健康家庭等8类健康细胞示范建设活动。

DESC

        通过示范建设,使健康环境明显改善,健康常识得到普及,健康生活方式基本形成,人人享有基本医疗卫生和体育健身服务,居民健康素养和健康水平持续提高。为此,《百姓健康》电视栏目组也根据八大健康细胞的战略部署,制作了相关内容的专题节目。通过媒体的力量,将健康融入所有政策,统筹发力,精准施策,全方位、全周期保障老百姓的健康。

DESC

        现阶段,我省范围内,广泛开展健康细胞建设。深入贯彻党的十九大精神,大力实施健康中国战略,全面落实省委、省政府《“健康陕西2030”规划纲要》,全方位全周期维护和保障人民健康,推动卫生与健康事业实现追赶超越。

        健康细胞建设分为三个阶段

        第一阶段启动部署阶段(2018年8月-2018年9月)

        开展健康现状调查和分析评估,找准影响健康的主要因素,制定各类示范建设实施意见及评估指标。

        第二阶段首批推进阶段(2018年10月-2019年7月)

        在示范建设单位中,培育一批建设典型,探索总结可供推广的经验。

        第三阶段滚动建设阶段(2019年8月-2030年8月)

        每年一个周期,第一批验收后,压茬启动第二批,以此类推,梯次推进。持续巩固提升建设成果。

DESC

        “以人为本、健康优先  政府主导、共建共享  问题导向、科学施策  由点及面、示范带动

DESC

        《百姓健康》特推出系列特别节目《建好健康细胞 助力健康陕西》,本期节目走进健康村庄建设,结合乡村振兴战略实施,扎实推进农村环境卫生整洁行动,同时,村民们的常见病、慢性病和地方病的有效管控、文化生活的场所多了,大家的健康素养提高了。健康家庭则改变着大众的生活方式。树立健康意识,养成良好习惯,口口相传,人人出力,锻炼身体,预防疾病。让健康成为我们生活的主旋律。

        2019年,陕西八大健康细胞示范建设作为推进健康陕西建设的重要抓手,从单纯依靠卫生部门的单一力量转向依靠各级政府、各部门和社会各界的共同协作,从单纯依靠医疗技术手段转向从人群、文化、服务、社会、环境等五大维度综合施策,努力把健康理念播撒到各个角落,把健康行为覆盖到方方面面,把健康服务惠及所有居民。

DESC

        本期节目特别邀请到陕西省卫生计生健康教育宣传中心副主任、健康教育副主任医师 健康村庄省级专家指导组组长 王俊儒 西安体育学院 运动医学 教授 温小妮为您讲述《建设健康细胞 助力健康陕西》!

        2019年5月18日  陕西五套公共频道   晚18:20敬请收看!

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志