登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

“淋巴癌”是最会伪装的癌,做6件小事就能预防!
2019-05-14        来源:公共卫生与预防医学        作者:

        淋巴瘤被专家称为“最会伪装的病”,看似普通的发热、盗汗、咽喉肿痛、体重减轻、淋巴结肿大等,有可能是经过“伪装”的淋巴瘤,它难以觉察却能遍布全身,以至于不少患者等到确诊时已属于晚期。

        我国的淋巴癌发病率正以每年3%-5% 的增长速度攀升,且有年轻化的趋势,30-40岁人群的发病率也在增加。年轻人的免疫系统仍然容易受到外界多种因素影响,并不十分稳定。

        淋巴瘤是什么?

        淋巴瘤·恶性淋巴瘤

        恶性淋巴癌又称“淋巴瘤”,是原发于淋巴结或其他淋巴组织的恶性肿瘤,是我国常见的十大恶性肿瘤之一。可发生于任何年龄,但发病高峰在31-40岁。其中非霍奇金淋巴瘤高峰略往前移。

        淋巴瘤·最会伪装

        淋巴瘤早期的临床表现隐匿,与感冒、炎症等非常类似,不易引起重视。早期淋巴瘤如果出现浅表淋巴结肿大,无痛无痒,易忽视,导致淋巴肿大不断增多增大,确诊时可能已属于晚期,错过最好的治疗时机。装修材料中所含的甲醛、苯等化学物质也是淋巴瘤等恶性肿瘤的诱因。

        淋巴癌·危害人体的3条途径

        (1)淋巴瘤细胞在病变局部恶性增生,造成脏器的直接损害与功能障碍;

        (2)恶性增生的淋巴瘤细胞,通过遍布全身的淋巴系统而转移到各个器官,造成其他多脏器的损害;

        (3)全身淋巴系统的广泛病变人体的免疫功能明显低下,从而使机体不能发挥正常的抗肿瘤免疫功能,而使病情进一步恶化。

        淋巴癌的风险因子

        1、感染

        EB 病毒(Epsrein-Barr virus)、人类 T 细胞病毒一型(HTLV-1)、人类免疫缺陷病毒(HIV)、人类疱疹病毒第八型(HHV8)。这四种病毒都可以直接感染淋巴细胞而引起癌症。

        2、免疫力下降

        任何引起免疫力下降的原因都是淋巴瘤的风险因素,如:治疗疾病时使用的免疫抑制剂、长期过度疲劳、精神生活压力过大,都会导致免疫系统功能紊乱,接触射线和有害物质也会降低免疫力。

DESC

        3、肥胖和饮食

        越来越多的证据表明,肥胖和饮食是淋巴瘤风险因素,高脂肪、高蛋白饮食也是风险因素。肥胖和饮食占癌症发生原因的三分之一,其危害不容忽视。

        4、环境因素

        环境污染,如汽车尾气、装修化学染料等都可能导致基因突变而形成淋巴癌,尤其是后者需要警惕,装修时避免使用不健康材料,装修后应及时通风,不要急于入住,最好对室内空气做相关检测。

        淋巴癌的早期信号

        不同于其它肿瘤,淋巴瘤有明显的症状,但不易发现,即:淋巴结无痛性肿大。淋巴结发炎,淋巴结核,感冒之后患咽喉炎,也可引起淋巴结发肿,切勿延误最佳治疗时机。淋巴瘤有时也伴有局部炎症表现,且反复发作,且早期症状还会有发热、盗汗乏力等表现。若有疑似症状的患者应尽早检测,排除淋巴瘤的可能。

        出现以下六大警讯,应立即去医院检查:

        全身发痒,

        夜间盗汗,

        突然无故发烧,持续咳嗽、喘息,

        脖子、腋下、鼠蹊部等长出不痛不痒的肿块,

        体重骤减,减轻10%以上,

        时常觉得身体疲惫。

DESC

        发现淋巴结肿大后要查找原因,如果有炎症则应积极进行抗炎治疗;如果肿大持续存在且进行性增大,需做淋巴结穿刺或活检,明确诊断。

        如出现进行性无痛性淋巴结肿大,或伴原因不明反复发热(常在 38°C 以上)、盗汗、原因不明6个月内体重减少超过 10%,以上任一症状者,应及时就医,由专科医生诊治。

        相对于大部分的实体肿瘤,淋巴瘤的治疗效果还是比较好的。淋巴瘤是一组疾病,按病理分类超过80多种。我国以非霍奇金淋巴瘤为主,尤以弥漫大B细胞淋巴瘤为多,占了1/3以上,它的5年生存率可达60%以上。

        学6招预防淋巴癌

        1、及时治疗炎症

        某些细菌、病毒感染,常被认为是淋巴异常的因素。感冒、溃疡等感染性疾病最好及时治疗。

        2、躲开有害化学物质

        一年中染发最好不超过两次;少接触有机溶剂、杀虫剂、除草剂等,装修材料选择环保型, 新装修的房间要充分通风。

        3、学会自我减压

        淋巴瘤也是一种“压力病”,应避免熬夜,注意劳逸结合,多锻炼身体。

        4、避免高脂饮食

        吸烟及高脂肪饮食也可增加患淋巴瘤风险。建议多吃新鲜果蔬, 减少脂肪摄入,少吃腌制食物。

        5、多做有氧运动

        淋巴保健需要较为剧烈的全身有氧运动,或者做一些瑜伽、普拉提等进行腹式呼吸锻炼。

        6、每年体检一次

        定期体检对于预防淋巴瘤这种比较隐蔽的肿瘤帮助很大。临床上,活检病理是诊断淋巴瘤最关键的指征。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志