登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

最好的补钙食物,牛奶、虾皮还是骨头汤?
2019-05-15        来源:爆炸营养课堂        作者:

        补钙是个老生常谈的话题,从婴儿阶段老人们就念叨着“要补钙了,否则以后个子矮”。到中老年阶段,电视广播里铺天盖地的都是“给爸妈送礼就送钙片,预防骨质疏松”等等。

        在民间日常饮食中,也有很多所谓的补钙食物,比如常见的牛奶、豆浆,稍微另类一些的虾皮、猪骨汤,甚至还有人说吃芝麻酱也可以补钙。

        其实我们说补钙,不光要看食物的含钙量,同时还要看身体对这种食物钙的吸收率高低。第三还要看这种食物里,除了钙之外,含有的元素是否对健康有益。

        今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家聊聊:最好的补钙食物,是牛奶、虾皮还是骨头汤?天天补钙,你未必吃对。

        我们从三个方面来看这种食物是否适合补钙,首先是含钙量、其次是钙吸收率,最后是除了钙以外的营养成分。

        每100毫升牛奶含有106毫克的钙元素,在各种乳制品当中虽然不是含钙量最高的,但属于最被咱们老百姓接受的一种补钙食物。

        同时人体对牛奶中钙的吸收率很高,牛奶中除了钙元素之后,还含有优质蛋白质和磷、铁等微量元素,综合营养很优秀。

        而虾皮和猪骨这两种食物,虽然钙的含量极高远超牛奶,但它们当中的钙元素主要以结合形式存在于虾皮和猪骨当中,几乎无法被人体吸收利用。

        就算是打磨成虾皮粉和猪骨粉末,也无法破坏分子间的构成,依然难以被人体吸收。更不要说虾皮的钠含量极高,每100克虾皮含有5057毫克钠元素,几乎达到人体一天摄入量的总和。

        大家都知道钠元素摄入过高,会增加骨质疏松、高血压的风险。而猪骨的脂肪和胆固醇含量高,摄入过多会增加肥胖和动脉硬化的患病风险。

        显然虾皮和猪骨,不管是吸收率,还是钙元素之外的营养成分都不利于身体健康,不是补钙的良好选择。

        爆炸营养课堂的营养师可以明确的告诉大家:

        以牛奶为代表的乳制品,是成年人最好的补钙选择,如果是乳糖不耐受症患者,可以换成喝无糖酸奶来补钙。但要注意酸奶的热量比较高,不能像牛奶那样每天喝太多。

        各位朋友,生活中你通过什么方法来补钙呢?你觉得牛奶是最好的补钙选择吗?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。