登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

五个国家的膳食指南,教你每天应该怎么吃饭
2019-05-28        来源:安康疾控        作者:

        《中国居民膳食指南(2016)》相信大家都已经有所了解,那么其他国家的 《膳食指南》和中国的有什么不一样吗?

DESC

        1、食物多样,谷类为主

        2、吃动平衡,健康体重

        3、多吃蔬果、奶类、大豆

        4、适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉

        5、少盐少油,控糖限酒

        6、杜绝浪费,兴新食尚

        《中国居民膳食指南(2016)》,精简到6条、48个字,简单易记。

DESC

        1、食物种类要丰富,每天吃谷类、蔬果及奶制品,怀孕妇女应选择含血红素铁高的食物(如瘦肉)。

        2、选择少盐的食物,烹调时少用盐

        3、增加身体活动,保持健康体重

        4、享受每一餐,要吃早餐

        5、饮酒,一定要适量

        6、选择健康的食物,注意饮食量

        为了强调运动的重要性,韩国膳食指南为自行车图形。前轮是水,后轮是膳食平衡轮,列出了各类食物的摄入标准。

DESC

        1、主食:一般便利店卖的饭团一个,一小碗饭大概100克是一份,一天应摄取主食5~7份。

        2、副菜:一小盘子(巴掌大小)的蔬菜料理为一份,一天应摄取5~6份。

        3、主菜:一个鸡蛋,半条巴掌大小的鱼是一份,一天应摄取3~5份。

        4、牛奶、奶制品:牛奶半杯(90ml)、小盒酸奶一盒或奶酪一块是一份,一天应摄取2份。

        5、水果:一个橘子、半个苹果或半串葡萄是一份,一天应摄取2份。

        不以食物而以料理分类展现的《日本膳食平衡指南》,用陀螺的形式表示,旋转的陀螺好比人的身体,需要通过饮食、补水和适量运动支持身体的运行。

DESC

        1、购买食品的时候应关注食品标签,选择低脂、低盐和低糖食品。

        2、每天至少吃5份不同的果蔬

        3、主食包括土豆、面包、米饭、面食及其他淀粉类食物。

        4、每天喝够6~8杯水,包括白开水、低脂牛奶以及茶和咖啡在内的无糖饮料。不过,每天喝果汁最好别超过150毫升。

        5、不要轻易吃饼干、巧克力、蛋糕和薯片等零食

        6、每周吃两次鱼,少吃红烧肉和加工肉食

        7、选择低脂、低糖的奶制品

        8、选择不饱和食用油并尽量少吃

        英国公共卫生部发布的《健康膳食新指南》,反映了最新的科研成果和饮食推荐。《指南》仍以“餐盘状”图文呈现,但已从“吃好餐盘”(Eatwell Plate)更名为“吃好指南”(Eatwell Guide),更加强调“吃好”。

DESC

        1、至少每天一种深绿、黄色蔬菜,尽量少加糖、油、盐,不建议以喝果蔬汁的形式摄入。

        2、摄入的谷物应该至少有一半是全谷,且谷物制品尽量少加糖、油、盐。

        3、选择低脂奶或其替代品

        4、食鱼肉或其替代品。如大豆及豆制品(豆腐等),肉选择瘦肉,肉类建议去皮或改变烹调方式避免吃到过多油脂。

        5、学会看“营养标签”,选择不含或低含量反式脂肪与饱和脂肪,低盐,低糖,低能量的食品

        6、喝白开水

        7、多运动,成年人至少累计(不是一次就做完一周的运动)每周2.5小时中等强度运动,孩子每天至少1小时运动,保持健康和精力充沛

        加拿大把《膳食指南》做成漂亮的彩色跑道,每天每个颜色跑道中的食品都要适量获取。而跑道也提醒着大家要时常锻炼。

        看完这些不同的《膳食指南》,你更喜欢哪一个?合理的膳食搭配固然重要,但不论哪国都强调要搭配适量的运动,补充充足水分。现在不妨起来动一动,喝杯水吧!