登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

肥胖的人,要警惕抑郁症
2019-06-03        来源:糖尿病外科戴晓江主任        作者:

        近年来,韩国的整容、日本的化妆、泰国的变性以及中国的美图并列为"亚洲四大邪术"。爱美是广大女生的天性,为了美也是无所不用其极,但肥胖将这一切都毁于一旦。

        肥胖让外向的你变得沉默,让活泼的你变得孤僻,或许肥胖让你在无形中患上了抑郁症。

        肥胖跟抑郁症呈正相关关系,目前全球共有4亿抑郁症患者,而中国就有将近1亿,每年因为抑郁症而自杀的人约100万,虽然抑郁症的形成是各个方面的,但随着肥胖人口增加,肥胖导致抑郁症的人口基数也会随着上涨。

        研究表明,与不肥胖的人相比,肥胖的人患抑郁等情绪障碍的可能性高出25 %。肥胖会导致不良的自我形象,自卑和社会隔离,所有已知的抑郁症的促成因素。肥胖的人也会发现自己受到排斥、刻板印象和歧视。

        国人对抑郁症也不熟悉,会以为抑郁就是矫情。而且需要注意的是:抑郁的反面并非是快乐,而是活力。抑郁症的初期表现主要有:

        情感障碍:长期情绪低落、易怒、自我否定,个性发生巨变。

        躯体症状:睡眠絮乱,过早醒来或者难以入睡、食欲下降。

        一项针对因肥胖而接受减肥手术的人的研究发现,减肥同时也能减轻抑郁症的病情。特别是年轻人、女性和那些减肥效果更好的人更容易感到不那么沮丧。

        因为肥胖而自卑的你,一定要记住,这世上还有很多深爱你的人。努力减肥吧,为了自己,也为了身边的朋友和家人。