登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

纸上画个圈能自测脑梗?真的假的?
2019-06-05        来源:保健时报        作者:

        最近,一篇名为《会不会脑梗,“画个圈”就知道》的文章在朋友圈里热传。

        文章中提到,在纸上以5毫米的间隔来画螺旋线4~5圈,然后用另一种颜色的笔在5毫米间隔中间再画一条线,第二条线需要在10秒内画完。如果第二条线与螺旋线接触到一起的地方超过两处,就要怀疑是不是患有隐性脑梗死了。

        对此,首都医科大学附属北京安贞医院神经外科副主任医师王建涛表示,画圈自测脑梗的做法存在片面性,多数脑梗并不能通过该方法测出。

        “用通俗的话来说,脑梗就是大脑供血的血管出现了闭塞,相应供血区域的脑组织发生了坏死,导致这部分区域的脑组织功能受到影响。”王建涛说,出现脑梗的位置不同,所影响的功能也不同,画圈是手部运动,只有在大脑中控制手部精细动作的功能区受到影响时,这种方法才能检查出来。

        王建涛介绍,有时,患者在发生脑梗前可能会出现轻度的梗塞症状,比如短时间的手脚无力、肢体发麻,突然看不清东西或者说话变得含糊不清,甚至口角歪斜等,如果没有重视并加以注意,梗塞范围扩大时就可能造成更加严重的功能障碍。

        因此,当出现上述症状时,应及时到医院检查。