登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

笑着低头的,都是聪明人!
2019-06-10        来源:健康湖北        作者:

        这世上最难得事儿,莫过于低头。

        但有时候低头并不可耻,太过在乎一些不必要的东西而不懂得低头,反而会害了自己。

DESC

低头是为了抬头做准备

        就像《逆流而上的你》中的刘艾。

        老板答应她,如果她们组销售连续四个季度都是第一,就给她们组二十万的奖励。

        刘艾当着全公司的面和老板打赌:如果她们组最后一个季度拿到了冠军,公司必须给她们二十万的奖励,如果没有拿到冠军,她立即辞职走人。

        虽然她信心满满,但世事变幻莫测,人算不如天算。

        在最后一个季度的最后一天,另外一个组的销售额竟然超过了她们,说出去的话就像泼出去的水,想收也收不回来,但是公司并不想失去她这个人才,只要她向老板低低头,说两句好话,这件事儿,就能过去了。

        但是,她拉不下那个面子,放不下自己的自尊,最终还是辞职回到了家里,但这个时候,正是她最缺钱的时候,辞了工作,让她的生活一度陷入了困境。

        金星说:随心所欲是种境界,但很多事还没到你随心所欲的时候,就必须低头。

        很多时候,暂时的向现实低头,是为自己下一次抬头做准备。

低头是一种智慧

        我们都听说过韩信的故事。

        韩信他出生贫贱,从小就失去了双亲,他既不会经商也不愿意种地,所以生活穷困,一些年轻人就非常的看不起他,有一天,一位少年看到韩信身材高大却常常佩戴宝剑,就以为他胆小,便在闹市中拦住韩信说道:你要是有胆量,就拔剑刺我,如果是懦夫,就从我的裤裆下钻过去。

        围观的人都知道这是故意找茬。

        但没过一会儿,只见韩信一言不发的从那少年的裤裆下钻了过去。

        在场的人立即哄笑,认为韩信胆小怕死,没有勇气。

        但试想,如果韩信拔剑向少年刺过去,将会是什么样的后果?

        他并不是懦夫,而是顾大局的深谋远虑,如果没有这次的低头,又怎会有他后来的辉煌?又怎能名留青史呢?

        低头不是认输,而是看清自己脚下的路,一味的高昂头颅,只会跌进深坑,就像项羽放不下自己高昂的自尊心,觉得没有颜面而乌江自刎一样。

        低头,不是懦弱,是一种智慧。

低头是避免两败俱伤

        前几天,外公外婆结婚七十年周年纪念日。

        舅舅在群里发了很多两个人的合照,其中一张照片里,外婆一脸愠怒的盯着正在给他固定礼花的外公,我仿佛听到外婆在怒吼:哎呀,你到底会不会啊,怎么老是这么笨手笨脚的,净给我耽误功夫。

        而外公则一边认真的固定礼花,一边安慰外婆:你耐心点儿,马上就好了。

        外婆一向是个暴脾气,到老了也没改,小时候,我很怕她。

        记得有一次外公带着我去他的朋友家下棋忘了时间。

        正在拼杀的紧要关头,外婆突然闯了进来,大叫着外公的名字吼到:你看看现在都几点了,还要不要回家了?说着就夺过外公手中的棋子给扔了。

        我当即就觉得十分的没面子,以为外公会发火,但外公却满脸堆笑:别生气,下着下着,就忘了时间了,我这就回去,外公说着,立即和朋友告别,拉着我的手,推着外婆出门去,我觉得外公没有一点儿男子气概,见了外婆就像老鼠见了猫。

        长大了我才明白,外公不是怕外婆,而是爱外婆。

        因为爱她,所以愿意在她面前低头示弱,也正因为他懂得低头,所以才让他们能够风风雨雨携手几十年,才能迎来他们七十周年的结婚纪念日。

        在夫妻之间,懂得低头的那一方,往往是更懂得夫妻相处之道,懂得如果争吵只会两败俱伤,得不偿失。

        左宗棠说:笑着低头的,都是聪明人。我深以为然。

        向爱人低头,收获的是感情的和谐。向现实低头,收获的是将来更好的自己,向一时的困境低头,得到的是他日的辉煌。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息