登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

益生菌别给孩子乱吃了!
2019-06-26        来源:药师方健        作者:

        对于一个刚出生的宝宝来说,肠道内是没有细菌的,后续通过母乳、食物、空气等途径,他会接触到形形色色的细菌,这些细菌逐步在肠道中定植。而其中对我们健康有利的细菌,我们就称为益生菌,比如嗜酸乳杆菌、双歧杆菌等。目前公认的结论是:一个健康的宝宝,是不需要长期服用益生菌的,因为孩子的肠道在不断发育,它能自己去调节菌群的平衡。

哪些情况表明孩子需要补充益生菌?

        肠道屏障和肠道菌群是保证肠道健康的两个主要因素。肠道屏障是机体抵御病原微生物和食物变应原进入肠道的第一道防线,益生菌能保护这道防线。益生菌刺激肠上皮粘蛋白的产生,促进肠上皮细胞分泌β防御素,增强肠上皮细胞的自我保护。同时增加紧密连接蛋白对上皮细胞层的作用,抵抗病原对上皮细胞紧密连接的破坏。当出现如下病理情况时,益生菌可以帮助孩子恢复肠道健康:

        (1)腹泻。任何原因导致的腹泻都会导致大量的益生菌丢失,可能造成人体肠道菌群的失衡,而补充益生菌不仅可以使肠道重新建立肠道菌群平衡,还可以保护肠粘膜,缓解腹泻症状,甚至还可以减少腹泻病程。

        (2)便秘。适量补充益生菌,可增强肠道的蠕动,与此同时多食高纤维素食物、多喝水,可有效缓解孩子便秘的情况。

        (3)服用抗生素。广谱抗生素就像一把双刃剑,它并不能识别有害菌和有益菌,所以消灭有害菌的同时,也消灭了我们肠道内的益生菌。而在孩子服用抗生素的同时,适量补充益生菌可以帮助肠道菌群尽快恢复平衡。

        (4)新生儿黄疸。在综合治疗基础上辅助益生菌治疗可降低胆红素浓度,缩短黄疸持续时间。

        (5)乳糖不耐受(“牛奶过敏”)者:益生菌可帮助分解牛奶中的乳糖,促进对牛奶中营养成分的吸收。

        (5)湿疹:除局部治疗以外,益生菌可明显改善湿疹,降低复发率。但是也需注意部分益生菌辅料中含有牛奶成分,对牛奶过敏的宝宝可能会发生过敏症状。

        (6)早产儿、人工喂养儿、剖腹产儿。这些孩子免疫力一般都低于正常分娩的宝宝,适量补充益生菌,可以提高这些孩子的肠道免疫功能。

 

        最后,给孩子补充益生菌的同时,家长们也需明确益生菌不是“万能的神药”。因为只要饮食均衡,不偏食,日常摄入的食物基本就可以满足肠道菌群平衡需要了,没有必要去服用益生菌药物。如果过度夸大益生菌产品效果,比如提高免疫力,这其实是忽悠广大家长朋友,这一点值得警惕。只有当孩子身体出现腹泻、便秘等上述不适症状时,可适当补充益生菌,而且不建议长期使用,如果需要较长时间服用益生菌,请一定要在医生指导下服用。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志