登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

成年人做最勇敢的事 就是咬破口腔溃疡
2019-07-01        来源:丁香医生        作者:

        没什么可以打败一个成年人,除了……

        口腔溃疡

        口腔溃疡简直是个自带痛感的词,光是回忆一下,就会龇牙咧嘴。

        有它在,基本就告别了火锅麻辣烫水煮鱼等一切美食,喝粥都要细嚼慢咽,不小心吃到辣的,立刻热泪盈眶。

        有人说,长了溃疡,男朋友吻自己都想勒死他。

        而比溃疡更疼的,是咬破口腔溃疡。

        那一瞬间,嘴里仿佛发生了一场火山爆发。在欲死欲仙的边缘,你不禁要问:

        拿什么来拯救你,我的溃疡?

DESC

        口腔溃疡从何而来?

        不瞒大家说,口腔溃疡的病因目前还真是不太清楚。

        现在较普遍的观点是,口腔溃疡的出现与遗传、环境、免疫这 3 个因素有关,也就是:

        在遗传背景下(家里有人比较容易起口腔溃疡)

        遇上适合的环境(比如考试之前、工作不顺利、生活压力大等)

        身体发生异常的免疫反应

        就会出现口腔溃疡。

        但可以肯定的是,目前没有明确证据表明口腔溃疡的出现与缺乏维生素 C 有关,也就别指望维生素 C 带你脱离苦海。

        因为病因不明确,也就出现了目前溃疡无法根治的尴尬局面。

        医学上有很多疾病无法彻底根治,我们称之为「绝症」,不幸的是,口腔溃疡确实是其中之一……

        该怎么承受口腔溃疡之痛?

      

        既然治不好,该怎么承受口腔溃疡之痛?

        得过口腔溃疡的人都知道,口腔溃疡很可能不间断地「卷土重来」(医学上称之为「复发性」),但它也会在一定时间内自愈(医学上称之为「自限性」)。

        所以如果口腔溃疡来了,能忍,就忍一忍,它一般会在出现后的 5 天左右开始愈合,7~10 天后就能痊愈。

        但如果一直不见好转或者疼到开始影响正常生活,可以试试以下方法。

        1. 找医生

        很疼的时候,还是建议大家直接找医生解决问题。

        抗炎、止痛药:医生经常会局部使用糖皮质激素类的药物(不是抗生素哦!),对抗疼痛,止痛药(比如芬必得)偶尔也会使用;

        局部麻醉药:当疼痛难忍到极致的时候,医生也许会使用局部麻醉药进行溃疡表面的麻醉,以降低疼痛感;

        调节免疫的药:口腔溃疡的发生还和全身免疫系统失调有关,因此溃疡情况非常严重的人,医生可能会使用一些调节免疫力的药物。

        2. 自己搞定

        当然了,如果没疼到那个份儿上,大家也懒得跑医院。好在这种可以自愈的毛病有时候也可以自己搞定。

        市面上售卖的西地碘含片等非处方药,都是相对安全的,可以买来含服在溃疡处。

        不过在使用之前注意看下说明书,确认自己没有使用禁忌;另外,儿童使用时大人一定要陪在身边,以免出现意外。

        但是当口腔溃疡的发展超出预期,一直不见好转或者很疼的话,还是勤快点儿去找口腔医生吧。

        3. 勤漱口

        发生溃疡期间要多漱口,漱口水、清水、淡盐水等都可以。

        这可不算 「在伤口上撒盐」,饭后漱口可以减少食物残渣在口腔内的停留时间,减少细菌生长,进而降低病情变重的可能性。

        其实勤漱口这个事儿,就算没有溃疡也非常值得实践。

        4. 倒也没什么要「忌口」的,但……

        吃什么都痛,是不是什么都不能吃了?

        关于忌口,其实没什么特别要注意的,只要你忍得住麻辣烫流过溃疡表面时产生的销魂快感,尽管享用。但作为一般的地球人,还是建议大家少吃一些辛辣、过烫的食物,否则等同于火上浇油。

        此外,橘子、西红柿等比较酸的水果也会刺激伤口、加重疼痛,溃疡期间不吃也罢。

        口腔溃疡能不再长出来吗?

        让它「再也别长出来」现在确实办不到,但也不是说口腔溃疡就「完全没办法预防」。我们可以设法延长复发的周期,减轻疼痛的程度,缩短愈合的时间。

        很重要的一点是:

        开心就好

        口腔溃疡不是危及生命的疾病(癌性溃疡者除外),多数时候,心态越差,溃疡就越容易蠢蠢欲动(这是真的!)。

        积极面对生活,保持良好的饮食习惯,早睡早起,经常锻炼,才是面对口腔溃疡的正确姿势(这也是真的!)。

        虽然有研究表明,这些措施只有安慰作用。但如果能卸下沉重的心理负担,不也是一种胜利?