登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

妈妈不是超人 产后“尴尬”真不是矫情
2019-07-05        来源:复旦大学附属妇产科医院官方        作者:

        有人说妈妈是超人

        可能他们不知道

        当妈妈其实就是用生命在孕育生命

        有人说为母则刚

        可能他们不知道

        为人母背后有多少不为人知的辛酸

        甚至有些根本说不出口的“尴尬”

        产后漏尿,多少妈妈的辛酸

        今年母亲节,歌手Ella曾和网友分享了产后尿失禁的经历,Ella说因为自己的生产过程有些困难,导致压力性尿失禁和子宫脱垂Ⅱ级打喷嚏、原地跳、跑步,都会造成漏尿,严重程度已经到湿掉裤子。

        由于子宫脱垂太严重,期间Ella尝试了很多方法,都没办法根治,最终选择了悬吊手术。Ella勇敢分享自己的产后尴尬,说出了很多产妇的真实写照:

        很多女人为了孩子失去自我,只要孩子好自己受的苦难就都忘了,她们很了不起,但是这并不值得提倡。

        我也这样,生完宝宝差不多两年了,打喷嚏,咳嗽,跳,大笑都会漏尿,不过就漏一点点,如果刻意忍着就不会漏。

        大部分女人生了孩子都会这样,只是选择说或者不说。可以去正规医院做盆底康复,效果还不错。

        我一直以为是我个人体质原因,生完孩子后老是容易漏尿、憋不住尿,现在才知道。

        打喷嚏时----漏尿

        大笑时----漏尿

        快步走时----漏尿

        尿失禁成了很多产后妈妈的“社交癌”

        严重影响生活、工作、心情

        这样的尴尬真不是“矫情”

        事实上,真正了解尿失禁的人并不多

        “隐忍”

        有了问题也不敢求助

        甚至不知道求助谁

        明明是一种常见的疾病

        却还要担心“被嫌弃”

        妊娠期尿失禁的发生率约43.6%

        产后尿失禁的发生率高达14.6%

        这不是一个临时问题

        很多孕产妇产后尿失禁可以持续很多年

        尿失禁,是由于膀胱括约肌损伤或神经功能障碍而丧失排尿自控能力,使尿液不自主地流出。

        产后最常见的就是压力性尿失禁:咳嗽、喷嚏、大笑等腹压增加时不自主溢尿。

        尿失禁和盆底肌肉密切相关。盆底部的肌肉群,类似于一个吊床,一端挂在耻骨上,另一端挂在尾骨上,支撑着膀胱、子宫、直肠等盆腔器官的肌肉,控制着排尿、排便,维持阴道的紧缩度。

        而伟大的妈妈们在怀孕、生产的过程,不仅要忍受各种不适,自己的盆底肌肉也会受到损害。就可能会出现阴道松弛、子宫脱垂、尿失禁、直肠脱垂等症状。

        妊娠过程中,不断增大的胎儿和母亲不断增长的体重给盆底肌带来压力。

        妊娠末期,为分娩做准备,雌孕激素和松弛素共同作用,骨盆韧带和阴道组织都会变松弛。

        自然分娩时,直径十几公分的胎头通过产道,造成盆底肌肉的挤压。

        只要发现得早,治疗得当

        1、运动疗法:产后42天可以进行盆底肌肉锻炼----Kegel训练(缩肛运动)。

        耻-尾骨肌肉群在双腿之间,收缩肛门和阴道时可以感受到该肌肉的存在。当排尿时,故意中断尿流,也是这些肌肉作用的结果。

        当你确定了这些肌肉的存在,就可以进行练习:

        过程一:肛门和阴道尽可能的快速收紧5次(收紧一秒放松两秒),休息10秒,反复训练5分钟。

        过程二:肛门和阴道尽可能的收紧维持5秒,休息10秒,反复循环训练5分钟。

        该方法不仅可以恢复骨盆肌的紧张力,并且可以刺激生殖道区域的血流量,从而改善性功能。每天可进行1-3次,每次5-10分钟,站、坐、躺均可练习。注意收缩时腹部不要用力。

        2、电生理疗法:产后42天可以采用该疗法,低频神经肌肉治疗仪,通过阴道治疗头,使用电刺激作用于盆底肌肉,锻炼盆底肌Ⅰ、Ⅱ类肌力,使肌肉能自主收缩。

        3、药物疗法:目前的SUI药物治疗主要通过增加尿道平滑肌的张力而提高尿道关闭压力,减少溢尿。

        4、雌激素疗法:适用于绝经后或雌激素水平低的患者,缺点是雌激素药物制剂有诱发妇科癌症的危险(如子宫内膜癌、乳腺癌、宫颈癌、卵巢癌等),故应在有丰富经验的专家指导下用药。

        5、手术疗法:中、重度尿失禁患者,以及上述疗法无效者,经检查,由医生判断是否需要接受手术治疗。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息