登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

缺乏这种维生素会引发脑“炸弹”
2019-07-09        来源:生活与健康报        作者:

        听说过胃瘫痪吗?提起瘫痪,很多人脑海中首先想到的是肢体无法动弹。其实除了我们的肢体以外,胃也会瘫痪,严重还会进一步引起神经症状,激发脑“炸弹”,死亡率高达50%。

        糖尿病引发胃瘫痪 还带来了一系列连锁反应

        张女士今年36岁,虽然年纪不大,却是个老糖友了,早在18年前,她就被确诊为1型糖尿病。最早的时候为了不影响学业,张女士一日分两次注射胰岛素控制血糖,但是血糖波动较大,后来父母又花巨资给她买了胰岛泵治疗。

        大约3个月前,张女士觉得吃东西没什么胃口,反复出现恶心、呕吐,严重时一天要呕吐5次,当地医院对症治疗后未见缓解。后来症状越来越严重,除了恶心、呕吐,她还感到胸闷气急,小便增多,家人连忙叫来救护车将她送到浙江省人民医院。急诊检查,考虑是1型糖尿病酮症酸中毒。经过规范治疗后,张女士各项指标都恢复正常,恶心、呕吐症状也有所好转,也能吃得下少量流质食物了。不过接下来,张女士发现自己偶尔会头晕,站立不稳,感觉天花板在旋转。在排除了中风、脑出血等脑血管病变后,磁共振检查提示双侧丘脑有异常。神经内科专家会诊后,结合张女士的病史:长期呕吐、眼外肌麻痹、站不稳、丘脑异常信号,考虑为Wernicke脑病。微量元素检测结果得到了证实。维生素B1水平远低于正常值,维生素B9、镁也偏低。在给予维生素B1补充治疗3天后,张女士恶心、呕吐的症状便得到缓解,补充1周后可以独立行走,3周后便出院了。

        内分泌科王丽君主治医师解释,张女士是由于1型糖尿病性植物神经病变引发的胃轻瘫,胃轻瘫又造成维生素B1严重缺乏,进而导致Wernicke脑病。

        什么是Wernicke脑病

        Wernicke脑病是由于维生素B1严重缺乏引起的严重营养代谢性脑病。最早是由波兰学者Carl Wernicke于1881年首先报道,并以他的名字来命名,最早观察到多见于酗酒者。临床表现主要是眼外肌瘫痪、共济失调、意识障碍。精神症状主要是嗜睡、精神异常、近记忆力减退、计算力下降、反应迟钝、虚构,共济失调是指步态运动失调,还可伴有言语障碍,非特异性症状是恶心呕吐、腹胀、全身乏力、头晕等。

        “维生素B1 是人体不可或缺的元素,对于维持人体机能、细胞活性有重要作用。”王丽君介绍,维生素B1在人体内有库存,体内储备30~50mg,也可通过饮食摄取,在粗粮中含量高。正常成人每天维生素B1的需要量为1~2mg,每日消耗1~3mg,如果因为各种原因摄入不足或吸收障碍超过2周以上就会缺乏进而出现症状。健康人在正常饮食的情况下一般不会出现缺乏,只有在一些特殊的情况下才会丢失比较多,比如胃肠外科手术患者。所以,现在对于这类患者术后会挂营养液,里面含有各种微量元素,包括维生素B1。

        维生素B1缺乏可通过神经元能量代谢障碍,乳酸堆积、谷氨酸受体介导的细胞毒性作用、氧化应激及神经元膜内外渗透梯度紊乱等机制,使神经元选择性受损。

        高危人群要及早发现和预防

        Wernicke脑病常见的病因是饮食摄入不足、吸收障碍、生理需要量增加、遗传因素、消耗增加。最多见于慢性乙醇中毒和妊娠剧吐患者,其次是长期外源性营养不足、神经源性呕吐,胃肠手术切除术后营养不良的患者,白血病、淋巴瘤、肾衰血透等恶性消耗性疾病患者,以及艾滋病患者。这些属于Wernicke脑病的高危人群。Wernicke脑病患者及早治疗可以完全恢复,治疗不及时会遗留眼震、共济失调、智能下降和精神异常,不治疗,死亡率可达50%。

        王医师说,在糖尿病神经病变中,胃轻瘫患者并不少见。糖尿病胃轻瘫是糖尿病的慢性并发症,是因为长期血糖控制不好导致胃肠植物神经受损,可造成患者胃蠕动减慢,严重者可出现恶心呕吐,进食困难,不能像健康人一样进食后正常消化吸收,加上摄入不足,胃液丢失,就会导致体内微量元素缺乏,进而导致Wernicke脑病。所以,对于胃肠道吸收功能不好人群,可能存在维生素吸收不良的风险。建议吃点维生素复合制剂,可以起到预防作用,避免进展为神经系统症状。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息