登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

三手烟的危害如阴魂不散,制造者或携带者请你离开孩子!
2019-07-10        来源:呵护育儿        作者:

        我们都知道吸烟有害健康,也知道二手烟的危害有多么可恶,但是今天呵护君要跟大家分享一则最新的科学研究:关于三手烟!

        三手烟这个概念虽然比较新(2009年提出),不过从它的名字也不难理解——它就是吸烟后残留在衣服、墙壁、地毯、家具,甚至头发和皮肤等物体表面和灰尘中的烟雾污染物质(可以说到处都是),以及与环境中其他物质反应生成的新污染物质。

        我们日常生活中最多接触的,就是吸烟人的衣物(写到这里不仅焦虑,我家娃娃的爷爷是个老烟枪,为了孙子,虽说从不在家里抽烟,更不会在孩子旁边抽烟,但他的身上因为长久的抽烟,始终黏糊着浓重的烟味。

        还有一些场所,是三手烟的重灾地:长年烟雾缭绕场所(比如厕所、中国特色”麻将室“、抽过烟的汽车内、密封而又不禁烟的KTV等等,)相信不抽烟的人都深有体会,只要进到这样的场所,简直就像钻进了烟中,呼吸间都是烟味,这就是三手烟了。当年之所以要提出这个概念,是因为有科学家发现,三手烟会对不吸烟人群的健康造成巨大影响。

        加州大学伯克利实验室的研究人员分析过三手烟的主要成分[3],结果发现残留的尼古丁,会与室内常见的空气污染物发生化学反应,形成具有致癌性的烟草特异性亚硝胺。

        此外,这些残留的三手烟还会造成人体细胞DNA损伤。不仅如此,三手烟对婴幼儿的伤害可能尤为严重。

        伯克利实验室的研究人员发现,用烟熏布处理的新生小鼠,前三周的体重明显低于对照组小鼠;此外,暴露于三手烟的新生和成年小鼠,会出现免疫系统相关的血细胞计数变化。就在去年年初,伯克利国家实验室的研究人员又证实,幼鼠短暂的三手烟暴露,大幅增加了成年后肺癌发病率和严重程度!

        很多吸烟的人会以为,沾染上了烟味,只要通风就好了,比如在汽车内抽烟,抽完之后开窗散味。这样真的有用吗?

        休想!三手烟这玩意儿是“阴魂不散”的!

        早就有科学家发现,如果有人在你家屋子里抽过烟,你家房子通风2个月,三手烟还在。汽车里面也一样。更狠的是,还有研究发现,三手烟中的有害物质会在常见的家用织物上残留19个月。……所以,无论如何,只要你能掌控,别让任何人在你孩子可能待的这些空间抽烟!

        为了让大家深刻认识到“三手烟”的威力和危害,呵护君搬来了以下科学研究的资料,看不懂图片的,着重看下方标红字体的结论就好:

        作为三手烟的主要研究机构,加州大学伦理审查委员会批准了这项人体研究。一开始,这个研究招募了41名健康的不吸烟志愿者,不过最终只有26人完成了试验。所有研究在2011年到2015年完成。

DESC

        当研究人员看到三手烟处理导致的基因变化时,吃了不小一惊。

        竟然有389个基因的表达不正常了,其中382个基因表达水平飙升,7个基因的表达断崖式下跌。而且这些基因与线粒体活性、氧化应激、DNA修复和细胞存亡相关。

        它们的表达异常与蛋白质、脂质和DNA的损伤有关,与细胞的过度增殖、正常的凋亡过程被抑制有关。而上面这些都是癌细胞的特征啊。

        三手烟对人体细胞的危害简直是昭然若揭。

        近年来,我们常常会听到或自己发出这样的感慨:身边得癌症得人怎么越来越多了啊?

        是食物不好吗?是空气不好吗?

        目前为止并没有明确的结论。

        今天看了这个研究,是不是又多了一条理由呢?

        食物不能不吃、空气不能不呼吸,但是我们可以做到不抽烟,不接触二手烟、三手烟!

        无论如何,只要家里有宝宝,或者身边有宝宝,请远离香烟吧!

        无论如何,希望各位烟民认真对待这件事情。不要以为自己在外面抽烟,然后溜达一会儿再回来,就对家人没有伤害了;

        也不要认为,在家抽烟,然后同几个小时的风就好了。

        尤其对有车一族的烟民来说,为了孩子,为了您和家人的健康,不要在车内抽烟!

        不要带宝宝去不禁烟的相对密闭的空间,如麻将室、男厕所等!

        希望看了这篇文章之后,能让“持烟伤人的人少一些,更少一些。

        实在不行,我们尽可能地远离三手烟!

        任何场所、任何人,只要能闻得到烟味,请立刻带宝宝远离。

        如果你是那个携带着三手烟的罪魁祸首,请你立刻离开孩子,不要害人!

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息